黑龍江省林業和草原局為“百大項目”建立綠色通道 提供“保姆式”服務

2019年12月17日15:57  來源:人民網-黑龍江頻道
 

為使百大項目落地生根,黑龍江省林業和草原局緊緊圍繞抓開工、抓進度、抓保障,強化責任落實,切實把百大項目建設擺上重要位置。以容缺審批等“放管服”改革創新措施為核心,為項目佔地建立了綠色通道制度。

據了解,今年以來,省林業和草原局就如何加大百大項目使用林地服務力度,做出具體部署,推出了提前介入、主動協調、專人負責、簡化程序、加快查驗、分段報批等系列舉措。規定除重點國有林區外,電網線路(通訊等)塔基、線杆使用林地,可與線路走廊使用林地一並按權限進行臨時用地審批,改變了過去這類項目永久使用林地部分要報省局審批,臨時用地部分要報縣局審批的做法,避免了“一個項目審批兩次”,有力地促進了全省電力、通訊事業發展。

省林業和草原局根據“百大項目”用地審批需要,先后於2019年4月和7月出台了《省林草局“百大項目”審核審批綠色通道制度》和《黑龍江省林業和草原局關於進一步加大全省百大項目使用林地草原濕地服務力度的通知》,積極支持黑龍江省“百大項目”盡快落地。一是簡化審核審批程序,統一受理,電力(通訊)使用林地、草原一並由各級林業和草原管理部門按權限進行臨時用地審批,大力縮短審批時間﹔二是積極推行隻跑一次工作舉措。建設單位用地,隻需要向林業草原主管部門提出申請,並提供規定的材料,其余工作均由各級林業和草原主管部門完成,實行“保姆式”服務﹔三是建立專人負責的工作制度。凡需要上報國家林草局的重大項目,各級林草部門必須指定專人負責,全程服務﹔四是改革繳費辦法,方便建設單位在當地繳納費用,不必到省林草局繳納費用﹔五是採取超前服務,提前介入流程。對於“百大項目”,各級林草部門從項目論証開始,提前介入,提供政策支持,當好參謀﹔六是主動協調、跟蹤落實。對於橫向涉及自然資源、發改、水利、電力、鐵路、交通等多部門,縱向涉及省、市、縣三級林業和草原部門的項目,各級林草部門主動協調,跟蹤服務﹔七是實行責任追究制度。對於工作相互推諉、不擔當、有關政策和工作落實不到位,超過審核審批權限,致使“百大項目”不能及時落地,嚴重影響工期的,按照優化營商環境的相關規定,啟動問責機制,追究有關人員的責任。

為加快審批步伐,做好用地保障,省林業和草原局指定專人專班為百大項目提供“管家式”服務,做到盯得住、跑得勤、落得快,開創了很多工作新亮點。

一是提供超前服務。對涉及用地需求的項目進行前期論証,提高建設項目的選址的科學性,提供相關法律法規等方面政策服務,引導建設單位既節約集約用地,又節省審批時間。將過去全部由省級規劃設計院完成的現場查驗,變更為縣級林業和草原主管部門完成,涉及草原查驗的,在“百大項目”組卷期間我局提前組織現場查驗。二是整合行政許可事項。我局將用地審批涉及到的原由分散到幾個處室的行政許可事項進行優化整合,統一由一個處室負責辦理,方便用地申請人辦事。三是保証定額。我局優先保証“百大項目”使用林地定額,其他項目用地為“百大項目”讓路。若年度全省林地定額不能滿足“百大項目”需要,我局將積極爭取使用國家備用林地定額。“百大項目”佔用草原不受縣域年度草原佔用指標控制,確實需要佔用基本草原的按照佔補平衡原則,提交基本草原補充方案后依法依規受理。四是分段報批,對跨市、縣的鐵路、管道等“線性工程”,已完成報批材料並具備動工條件的,可以按地(市)為單位分段報批。

從“抓主體、抓審批、抓難點、抓服務”入手,通過採取管家式管理、保姆式服務,協調相關部門細化“一會三函”“容缺審批”工作流程,打通審批“綠色通道”。截至12月2日,省林業和草原局共完成41個百大項目的使用林地審核審批工作,使用林地面積1596.8706公頃(其中,上報至國家林草局批准的百大項目13個,面積1456.0983公頃)。(李艷秀) 

(責編:鄒慧、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •