職場性別平等何時實現?報告:女性還得等兩個世紀

2019年12月18日09:24  來源:中國新聞網
 
原標題:職場性別平等何時實現?報告:女性還得等兩個世紀

  據新加坡《聯合早報》報道,世界經濟論壇17日發表的報告稱,女性可能還須等上兩個多世紀,才可能在職場上受到平等對待。

  報道稱,這份報告評估了全球153個經濟體的性別平等狀況,發現雖然在政治、衛生和教育等領域,男女日益獲得平等對待,但職場的性別不平等現象,卻可能要到2276年才有望實現,也就是還有257年。

  報告指出,2019年的調查結果比2018年的結果更嚴重。2018年的調查結果顯示,男女要在職場上得到平等對待的話,還須202年。

  據這份報告,雖然擔任高技能職位和高級官員的女性整體上有所增加,但是在“勞動市場參與度以及金錢回報”等方面卻呈現停滯或出現更大差距的情況。

  目前,平均隻有55%的女性參與勞動市場,而男性則有78%。另外,雖然男性和女性在同一崗位做同樣的工作,但是女性的工資平均上卻比男性少四成。

  經濟合作與發展組織(OECD)國家男性與女性薪資的差距在這10年來已逐漸在減少,但是發展中國家男性和女性薪資的差距卻擴大了。

  另一方面,報告指出,男女在教育、醫療、經濟機會和政治權利的差距已經縮小。

  世界經濟論壇預計,再過99.5年后,女性能夠在這些方面獲得與男性一樣的平等待遇,比2018年預計的108年減少了一些。但是,該組織也在一份聲明中承認,要獲得整體上的平等,或許須要“超過一輩子的時間”。

  在教育方面,男女之間的差別隻有4%,並可在12年內完全獲得平等。

(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •