黑龍江省2020年民辦義務教育學校招生將100%實行電腦隨機錄取

2019年12月24日08:34  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月24日電(趙丹)來自黑龍江省教育廳的消息,根據國務院《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》要求,黑龍江省正在研究制定《關於民辦中小學校招生工作實施方案》,具體內容還在修訂完善中。2020年民辦義務教育學校招生將100%實行電腦隨機錄取。

據了解,2019年6月23日,中共中央、國務院印發《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》明確提出,要完善招生考試制度,推進義務教育學校免試就近入學全覆蓋。嚴禁以各類考試、競賽、培訓成績或証書証明等作為招生依據,不得以面試、評測等名義選拔學生。民辦義務教育學校招生納入審批地統一管理,與公辦學校同步招生﹔對報名人數超過招生計劃的,實行電腦隨機錄取。公辦民辦普通高中按審批機關統一批准的招生計劃、范圍、標准和方式同步招生。

7月29日,國務院召開全國基礎教育工作會議,對貫徹中共中央、國務院《關於深化教育教學改革全面提高義務教育質量的意見》提出明確要求。教育部多次召開會議強調:2020年全國所有省市、學校都要把黨中央文件要求落實落靠,沒有例外,沒有過渡期。

對於2020年民辦中小學校招生政策的重大調整,黑龍江省教育廳提醒廣大家長,要謹防以下六種誤導。

誤導一:2020年黑龍江省民辦學校招生不會實行全部的電腦搖號,會有50%的指標實行面試、面談等方式招生,部分社會培訓機構招攬家長花重金讓孩子去補習相關學科知識。

黑龍江省教育廳明確表示,2020年全省民辦義務教育學校嚴格實行電腦隨機錄取。報名人數超過招生計劃的學校,實行電腦隨機錄取,隨機錄取比例為當年招生計劃的100%。九年一貫制民辦義務教育學校,小學入學實行電腦隨機錄取,小學部畢業生可以根據其意願直升本校初中部,直升學生不列入電腦隨機錄取范圍。

誤導二:部分社會組織舉辦各類競賽比賽,號稱憑其証書獎杯可直接保送相關民辦中小學。

黑龍江省教育廳強調,民辦義務教育學校要堅持免試原則,嚴禁以電腦隨機錄取以外的面試、評測等任何方式招生,嚴禁以各類考試、競賽培訓成績或証書証明等作為招生依據。民辦學校擅自招收的學生,教育行政部門將不予辦理學籍。

誤導三:有的學校或個人承諾可以不受地域限制,花錢讓外地學生進入本地民辦中小學校。

黑龍江省教育廳提醒各位家長,從2020年起,全省將嚴格落實中發26號文件要求,按照“誰審批誰管理”原則,民辦義務教育學校納入審批地統一管理,即在審批地范圍內招生。民辦普通高中按審批機關統一批准的范圍招生,嚴禁跨地市招生。通過轉學進入民辦學校,需符合學籍管理規定的轉學要求。

誤導四:能夠預留學位或是干預隨機錄取結果,幫助學生進入指定的民辦中小學校。

黑龍江省教育廳表示,按照教育部要求,將通過信息化手段規范民辦義務教育學校招生工作,實現網上報名、填報志願、隨機錄取、一鍵分班,堅決杜絕人為干預因素,並且在錄取和分班過程中,邀請紀檢監察部門、人大代表、政協委員、新聞媒體、家長代表等參與,全程接受社會監督。

誤導五:學校宣傳可以辦預科班,提前到校體驗學習,成績優秀的直接錄取入學。

黑龍江省教育廳要求,招生工作由各級教育行政部門組織實施,嚴禁任何學校以任何名義、任何形式提前組織報名、安排招生。嚴禁出現人籍分離、空挂學籍、學籍造假等現象,嚴禁義務教育學校招收特長生。對民辦中小學不履行規定違規招生的,要通報批評並責令其限期整改,情節嚴重的,將減少招生規模,直至責令停止招生。

誤導六:參加民辦中小學校電腦隨機錄取沒有錄取,是否能回到原公辦中小學校入學。

按照教育部工作要求,在招生流程上,實行公辦民辦同步招生。即義務教育學校招生,學生可以選擇公辦就近直升或民辦隨機錄取的其中一種入學方式,不能兼報,未被相應民辦學校錄取的學生由縣(市、區)教育行政部門統籌安排到公辦學校入學。民辦普通高中招生由教育行政部門統籌實施,納入招生計劃,列入招生志願,與公辦普通高中學校同步招生,民辦學校不得自行提前招收學生。

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •