哈醫大二院開通黑龍江省首個危險性上消化道出血急診快速通道

2019年12月24日14:50  來源:人民網-黑龍江頻道
 

解放軍急救醫學專業委員會主任委員、中國醫師協會急診外科專委會主任委員、首都地區軍隊急救中心主任趙曉東(右1)考察哈醫大二院急診室,哈醫大二院急診科主任鄧穎陪同(右2)

人民網哈爾濱12月24日電 12月19日,哈醫大二院順利通過由中國醫師協會急診醫師分會、中國急診專科醫聯體、北京急診醫學學會發起的“危險性上消化道出血急診救治快速通道”建設項目的認証,成為了黑龍江省首個開通危險性上消化道出血急診救治快速通道的醫院,進而實現縮短救治時間,提高危險性上消化道出血的規范化救治水平,降低患者死亡率。

趙曉東教授了解消化內鏡治療室情況

12月19日下午,中國醫師協會急診候任主任委員、中國醫師協會急診專業現任總干事,解放軍急救醫學專業委員會主任委員、首都地區軍隊急救中心主任趙曉東蒞臨哈醫大二院,對“危險性上消化道出血急診救治快速通道”建設項目進行認証。哈醫大二院副院長郝天軍代表醫院對趙曉東教授的蒞臨表示歡迎。在哈醫大二院急診科主任鄧穎的陪同下,趙曉東實地考察了急診科、消化內鏡治療室等快速通道流程,並與項目聯合單位進行了交流和探討。之后,省內同道進行了臨床診療經驗分享,討論熱烈,獲益匪淺。最終哈醫大二院通過審核認証,正式開通危險性上消化道出血急診救治快速通道。

趙曉東教授講話

據鄧穎介紹,黑龍江省首個“危險性上消化道出血急診救治快速通道”建設項目在今年8月正式啟動,哈醫大二院急診科吸納了消化內科、普外科、重症醫學科、介入科等學科組成危險性上消化道出血急診救治快速通道團隊。同時,面向黑龍江省內作為牽頭單位,聯合了省內急診醫聯體佳木斯大學附屬一院、哈爾濱市第一醫院、牡丹江市紅旗醫院、齊齊哈爾市第一醫院、大慶市油田總院等4家協作單位共同開展,在省內建立區域輻射式的危險性上消化道出血急診救治診療體系,並定期組織規范化培訓,逐步規范省內疼危險性上消化道出血救治流程,為龍江百姓搭建“生命急救綠色通道”,提高黑龍江省上消化道出血救治成功率。

哈醫大二院副院長郝天軍講話

鄧穎教授介紹“危險性上消化道出血急診救治快速通道”項目

據了解,上消化道出血是指屈氏韌帶以上(即十二指腸以上部位)的消化道出血,如食管、胃、十二指腸及臨近器官疾病引起的出血。急診科每天晚上都能遇到4、5例上消化出血的患者,而危險性上消化道出血是指24小時內上消化道大量出血導致血流動力學紊亂、器官功能障礙,這類患者佔上消化道出血患者的15%-20%,它是急診留觀、急診住院包括收入ICU的主要原因之一,最為考量急診醫師診斷和處置能力的病種之一,也是臨床上迫切需要解決許多問題。

臨床經驗交流現場

鄧穎表示,危險性上消化道出血急診救治快速通道的開通,有利於規范診療水平,簡化診療流程,縮短早期救治時間,增強院內多學科協作能力,提高院前急診救治能力,改善預后,以更高的專業水平、更優的服務質量,為龍江百姓的健康保駕護航。(趙丹、李華虹、曹玥)

圖片由哈醫大二院提供 

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •