法國多地空氣污染治理不達標

本報駐法國記者  劉玲玲

2019年12月24日08:21  來源:人民網-《人民日報》
 

  法國“綠色和平組織”等機構近日聯合發布排行榜,對法國12個大城市改善由交通引起的空氣污染的努力程度進行排名。結果顯示,這些城市交通排放廢氣量仍遠超歐盟排放標准,需下更大力氣治理空氣污染。

  該排行榜的評估標准主要有六大關鍵指標,包括淘汰污染嚴重車輛、減少車流量和停車位、投資出行工具轉型、推廣自行車、發展公共交通工具、對兒童採取特殊保護措施等。但這12個大城市均未達到六大指標的全部要求。“綠色和平組織”交通事務負責人法尤爾表示,法國大城市在治理尾氣污染方面作出了積極行動,但遠遠不夠,政府應設置更高標准,控制道路交通造成的污染物排放。

  長期以來,空氣污染問題一直困擾法國。相關統計顯示,法國每年有逾4萬人死於空氣污染導致的各類疾病,醫療支出和勞動生產率下降而造成的經濟損失每年超過10億歐元。法國多個綠色環保組織多次發起游行示威,呼吁政府採取更大力度的措施。

  去年5月,歐盟委員會以未能遵守歐盟空氣質量法規為由,將包括法國在內的6個成員國訴至歐洲法院,其中法國存在的主要問題是因機動車尾氣排放以及工業生產所導致的氮氧化物超標。事實上,自2009年起歐盟委員會已經累計向法國政府發出6次警告,敦促其採取足夠措施保障空氣質量、保護民眾健康。今年2月,巴黎及其周邊地區連續多天出現重污染天氣,迫使巴黎政府採取臨時限行、公路限速等措施。歐洲法院也在10月24日判決法國自2010年以來空氣污染物排放持續超標,涉及24個地區和大城市。

  面對歐盟的警告和懲罰性措施,法國已經採取多項措施來應對尾氣污染,包括在重污染天氣實施更嚴格的機動車禁行措施,同時在新交通法案中加入多項環保條款。巴黎市議會還決定在2020年前將自行車道長度擴大一倍,並繼續對購買兩輪電動車者施行25%的補貼價格,以鼓勵市民綠色出行。目前,這些舉措效果如何尚待觀察。

  “為了人們的健康,特別是孩子們的健康,法國需要付出更多努力。”歐洲知識經濟與管理學院戰略顧問貝爾納·貝洛克在接受本報記者採訪時表示,“我們做的還遠遠不夠。發布排行榜的目的之一,就是為了提醒法國政府兌現承諾,發揮更大的引導作用,切實改善空氣質量。”

  (本報巴黎12月23日電)


  《 人民日報 》( 2019年12月24日 17 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •