黑龍江省出台十條支持政策 助力跨境經濟合作試驗區建設

2019年12月29日08:12  來源:黑龍江日報
 

日前,黑龍江跨境經濟合作試驗區授牌並正式運營。為把跨合區建設成為中俄全面戰略協作的先行區和面向東北亞的區域性跨境產業合作基地,我省制定十條政策支持跨境經濟合作試驗區建設。

政策主要包括:跨合區內的海關特殊監管區實行“一線放開,二線安全高效管住,區內貨物自由流動”的貨物進出境監管模式。鼓勵按規定開展邊民互市貿易進口商品落地加工試點業務﹔跨合區按規定享受開發區相關政策。對跨合區上繳省級新增建設用地土地有償使用費,除上繳國家部分外,按照國家規定用於支持跨合區土地整治及其他相關支出﹔依法定程序將能夠下放的省、市級投資項目審批權限下放至跨合區管委會或當地政府,審批后報原審批部門備案﹔對跨合區實行單獨用地保障。鼓勵實行工業用地彈性出讓和年租政策,允許協議方式續約。新產業用地供應,鼓勵長期租賃、先租后讓、租讓結合方式,以先租后讓等方式供應土地涉及招標拍賣挂牌的,招標拍賣挂牌程序可在租賃供應時實施,租賃期滿符合條件的可轉為出讓土地﹔支持在跨合區內設立各類金融機構,提供人民幣外幣兌換業務,滿足跨合區內本幣現鈔需求。允許區內企業和個人按規定使用本幣結算﹔允許具備條件的跨合區整體參與電力用戶與發電企業之間直接交易﹔支持具備條件的跨合區購買使用俄電﹔鼓勵跨合區發展“互聯網+邊貿”,推廣跨境電子商務綜合試驗區相關經驗,線上推廣,線下交易,構建現代流通體系和跨境電商市場營銷體系。其他還包括財政、稅收等政策。(記者 曲靜)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •