東輕助長征五號遙三運載火箭成功飛天

2019年12月29日08:38  來源:黑龍江日報
 
原標題:東輕助長征五號遙三運載火箭成功飛天

27日20時45分,長征五號遙三運載火箭搭載我國自主研發的實踐二十號衛星在中國文昌航天發射場順利發射升空。東北輕合金有限責任公司承擔了長征五號火箭箭體所需的儲箱材料、高強機體環形鍛件、關鍵結構連接件型材以及承壓導油管材等重要鋁合金材料的研制任務。

據了解,長征五號上有我國最大推力運載火箭的飛天動力,為實現其大推力,除了大推力發動機以外,還需要研制匹配更大的儲箱裝載更多的推進劑燃料。在火箭飛行過程中儲箱要承受巨大的載荷,溫度差異及重力問題,這些嚴酷的條件對儲箱的設計、材料、加工工藝都提出了極高的要求。東輕公司研制的合金板材,具有熱處理后強度高、易加工及加工后不翹曲等特點,可有效減少材料的強度損失、減輕飛行器本體重量。

此次,東輕公司首次為長征五號提供儲箱用材料保供任務,為保証用戶需求,東輕公司發揮功能優勢,各部門齊發,全程跟蹤負責各個生產環節。通過大量的基礎數據積累和工藝摸索,技術人員確定了淬火和時效兩大關鍵工序的工藝參數,並進行了數十次針對性的實驗驗証,最終成功生產出滿足國防軍工型號急需的合金板材產品,保障了國家重點型號工程急需。同時,為抵抗火箭對外的各種壓力載荷,項目對機體環形鍛件的性能強度、穩定性要求極為苛刻,為此,東輕公司開展專項攻關,優化鍛造各項工藝參數,強化過程控制,實現多合金、多規格鍛環批量供應。

承壓導油管材是構成火箭箭體主要結構件之一,這種合金管材,其擠壓、軋制難度大,質量波動性大。“針對此問題,我們成立了專項攻關組,並對各項參數進行細化、量化,逐批次跟蹤、驗証,經過百余批次的工藝優化及修訂,利用新引進的高精度軋制設備反復調整,形成了一套系統、完善的工藝制度,為火箭的動力傳輸系統提供了強有力的保障”,東輕特材公司總經理王強介紹說。(高原 記者 韓麗平)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •