法國出台措施防止家庭暴力

本報駐法國記者 劉玲玲

2019年12月30日08:27  來源:人民網-《人民日報》
 

  法國參議院日前通過法案,要求家庭暴力施暴者佩戴電子監控裝置。這是繼11月推出一系列預防家暴的措施后,法國政府採取的新行動。

  根據該法案,家庭暴力施暴者將在判刑之前佩戴電子監控裝置,或作為刑事訴訟之外採取的一項保護措施佩戴。這種監控裝置具備追蹤功能,當施暴者接近受害者時,裝置會自動報警。該法案將在2020年初施行。

  今年11月25日是“國際消除對婦女暴力日”,當天法國內政部發布了一份法國家暴行為調查報告。報告顯示,2018年法國共有超過26萬人成為伴侶關系中的家暴受害者,其中81%的受害者為女性。2019年,至少有122位女性在家暴中遇害。這份報告還指出,隻有不到1/5的女性家庭暴力受害者會向警察、女性庇護所等社會團體求助。

  根據法新社發布的一項調查,法國家庭暴力引起的謀殺案件的動機首先是分手,至少佔22.5%,其次為爭吵、嫉妒、年老或生病。此外,有許多兒童目睹了家暴引發的謀殺。如何更好地照顧和追蹤這些兒童的后續成長問題,引發多個社會團體機構關注。

  “在法國65%的家暴謀殺案件中,警察或司法部門事先曾接到報案,卻未能阻止受害者遇難,這說明相關部門刑事防范工作做得不夠。”法國司法部長尼古拉·貝盧貝表示,“我們應該做得更好,通過加大對施暴者懲罰力度、為受害者提供心理咨詢等措施,推動解決這一問題。”

  法國政府11月底宣布了一系列預防家暴措施,包括開通一周7天、24小時有專人值守的家暴求助電話,在刑法中引入受害人遭受“精神控制”的概念,在醫院裡普遍設立家暴受害者報案處加強對警隊的培訓,為警察和憲兵制定專業“家暴受害人風險評估表”等。法國總理愛德華·菲利普還宣布政府將撥款3.6億歐元,作為預防家暴專項資金解決家暴問題。

  此外,法國政府還將建立1000個全新的緊急庇護站。法國家庭暴力觀察和咨詢委員會負責人埃內斯蒂內·羅奈表示,一系列更為嚴格的措施體現出法國政府面對家庭暴力的強硬態度,將對施暴者起到震懾作用,有助於減少家庭暴力行為。“但要想徹底制止家暴,還需從國家層面上推動更多法律法規的落實,需要個人、司法部門、社會團體等共同努力。”

  (本報巴黎電) 


  《 人民日報 》( 2019年12月30日 16 版)
(責編:張喜艷、鄒慧)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •