黑龍江省高寒天氣是否影響ETC設備使用 專家表示可放心使用

2020年01月06日11:11  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱1月6日電(汪曉濤)2020年1月1日起,黑龍江省高速公路路網與全國路網並網切換,全面開啟ETC時代。近期,針對很多車主擔心的“黑龍江省冬季高寒天氣是否會影響ETC設備的使用”等相關問題,黑龍江省交投集團技術人員從專業角度給予了解答。

專家表示,ETC設備的主要工作方式是通過車載ETC設備(OBU)與車道天線(RCU)交互通信,進行路網與用戶車輛信息交換,完成收費記賬並在后台進行通行費結算。其中,OBU作為電子產品,極寒、高溫、強磁、潮濕等惡劣環境對設備的正常使用一定會有或多或少的影響。

對此,黑龍江省充分考慮自身冬季嚴寒期長、四季溫差大等地域特殊因素,為應對車輛長時間在戶外停留對OBU和RCU設備產生影響,故對相關設備的選擇進行了嚴格要求。目前,黑龍江省內使用的車道天線(RCU)和本省發行的OBU設備均經過低溫測試。其中,OBU的測試內容包括在-40±5℃工作環境交易穩定性(成功率)、每個OBU與所有廠家車道天線(RCU)交易總次數在2000次以上等。對於黑龍江省外過境車輛或外省發行設備,冬季車內溫度正常或未長時間暴露在外,對OBU質量或性能基本沒有影響,車主可放心使用。

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •