哈爾濱迎來入冬以來的第14場降雪 4.8萬人次清冰雪保交通暢通

【查看原圖】
哈爾濱迎來入冬以來的第14場降雪 4.8萬人次清冰雪保交通暢通
哈爾濱迎來入冬以來的第14場降雪 4.8萬人次清冰雪保交通暢通
來源:人民網-黑龍江頻道  2020年01月07日18:48

人民網哈爾濱1月7日電(焦洋)1月6日深夜,哈爾濱市迎來2019年入冬以來的第14次降雪。數以萬計的冰城清雪人員再一次“浴雪奮戰”了一整夜。截至目前,哈爾濱市城區主干街路已經完成一輪清雪,讓這場雪在妝點冰雪節的同時,未給城市交通帶來明顯影響。

據哈爾濱市環衛辦楊誠介紹,與以往降雪不同,此次降雪過程特別長:根據氣象部門預測,降雪從1月6日24時開始預計將持續到8日凌晨2時﹔斷斷續續超過24小時。同時,此次降雪趕上哈爾濱市氣溫回升,一些街路上的冰雪在車輛碾壓中,甚至出現了融化的現象。使得路面很容易出現積雪反復凍融結冰的現象。這些不利因素為清冰雪工作帶來了巨大的挑戰。

接到清雪通知后,道裡區清潔中心一中隊的環衛工人和清雪機械1月6日晚上10點多就在各個指定點位完成了集結。從6日半夜一直到7日早高峰前夕,再次清雪奮戰一整夜。

道裡區清潔中心一中隊中隊長范義說:“6號晚上半夜,隊員們就上街了,趁著半夜時路上車少,趕在早上通勤高峰前,把主要街路搶出來。我們中隊主要負責尚志大街、兆麟街、石頭道街等路段,是哈爾濱市最繁華的商圈,白天車流特別多。由於這幾天氣溫回升,就要求清雪隊員們要趁著夜晚在雪被車輛碾壓融化結冰前就得將雪掃到路邊,一旦雪結成冰清理就更難了。”

據哈爾濱市清冰雪辦統計,截至1月7日16時,哈爾濱出動清冰雪作業人員共4.8萬余人次,清冰雪機械4600余台套,拉運車次7800台。目前,全市快速路、主干街路冰雪基本清理完畢。個別路段加細除冰作業仍在進行中。

本組圖片由焦洋拍攝。

分享到:
(責編:趙怡、李忠雙)