七台河市創建“四個基地”打造引才留才新引擎

2020年01月08日13:45  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網七台河1月7日電(趙丹、汪曉濤)七台河市始終樹立人才是第一資源工作導向,實施“人才強市”戰略。七台河市委召開人才工作領導小組會議和書記專題辦公會議集體研究,組織編制了《七台河市建立大學生實習實訓等“四個基地”工作方案》,建立大學生實習實訓基地、大學生創業就業基地、科技成果轉化基地、專家智庫基地,加快促進七台河轉型高質量發展。

聘任儀式。

建立大學生實習實訓基地引才留才

七台河市重點依托七台河職業學院、七台河技師學院,建設10.2萬平方米的大學生綜合實訓基地﹔依托石墨烯特色產業和國家冰上體育人才實訓基地,建設8個專業實訓基地﹔依托黑龍江聯順生物科技有限公司等龍頭企業建設12個實訓室。每年承接20余個專業3000名大學生、研究生的實習實訓。目前,七台河職業學院、七台河技師學院、寶泰隆新材料股份有限公司已承接黑龍江工程學院、黑龍江科技大學、黑龍江大學360余名大學生的實習實訓任務。

科技成果轉化基地。

建立大學生創業就業基地引才留才

七台河市構建“3園12基地”。建設人力資源產業園、大學生創業園、中醫藥實訓創業培訓園﹔依托七台河雲服務小鎮、市電商產業園、市科技孵化器、寶泰隆新材料股份有限公司、黑龍江聯順生物科技有限公司、市人民醫院等企事業單位,建立12個大學生創業就業基地,使七台河市的創業園、創業孵化基地達到20個左右,能夠吸納1000名以上大學生創業就業。

大學生創業就業基地。

建立科技成果轉化基地引才留才

七台河市圍繞煤化工等“六大重點產業”,著力建設“一城一區”,高起點高質量建設科技創新城和高新技術產業開發區,與清華、北大、哈爾濱工業大學、東北農業大學、東北林業大學、黑龍江大學、黑龍江科技大學、省農科院等30多家高校科研院所開展深度合作,對接項目200余項,以科技創新助推產業轉型升級。

大學生實習實訓基地。

建立專家智庫基地引才留才

七台河市聘請兩院院士、長江學者以及高校院所專家學者,組建“百名專家智庫團隊”。特聘專家智庫教授和經濟發展顧問33名,劉忠范、劉雲圻、徐濱士、張錦、朱美芳、侯保榮6名院士及其團隊與七台河市建立了長期的戰略合作關系。

本組圖片由七台河市委宣傳部提供

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •