15分鐘檢測農殘是否超標 黑龍江省市場監管局“你點我檢”快檢服務走進年貨市場

2020年01月09日18:38  來源:人民網-黑龍江頻道
 

檢測人員正在對送檢樣品進行農殘檢測。楊雪楠 攝

人民網哈爾濱1月9日電(楊雪楠)春節即將到來,各種形式的年貨大集等越加紅火熱鬧起來。為保障廣大消費者對食品安全的知情權和參與權,創造食品安全共建共治共享氛圍。黑龍江省市場監管局在2020年“食安龍江百日行動”中,開展“你點我檢”免費快檢服務開放日活動,讓消費者“零距離”感受、參與到“你點我檢”快檢活動中。

檢測人員正在檢測送檢水果的農藥殘留情況。楊雪楠 攝

1月9日,省市場監管局來到香坊橫道中心市場,在市、區市場監管部門配合下在醒目位置設立了“你點我檢”快速檢測服務站。看到紅色橫幅的“你點我檢”快檢服務台,現場消費者好奇地爭相詢問,“我買的蔬菜水果有沒有農藥殘留?”“這剛買的肉裡有沒有瘦肉精?”“現在就能知道檢驗結果嗎?”這些是參與“你點我檢”快檢活動的消費者最關心的問題,檢驗機構專家利用檢驗技術和設備為消費者購買的食品進行了“驗身”。

市民購買蔬菜后前來檢測。楊雪楠 攝

本次活動採取消費者送樣免費快檢和隨機抽樣快檢方式進行,蔬菜水果等檢驗農藥殘留僅需15-20分鐘就能出結果,肉類30分鐘能夠知道是否安全,現場告知消費者快檢結果。活動共對消費者送檢的生菜、蒜薹、豆角、油菜、茄子、黃瓜、葡萄、蘋果、梨、豬肉等果蔬肉類65批次食品進行了快速檢驗,檢驗結果全部合格。在檢驗同時專家為消費者科普講解食品安全知識,使群眾知道了疏菜、水果、畜禽肉存在的食品安全風險,提高風險防范意識,拉近了與消費者之間的距離。香坊區市場監管局在橫道中心市場設立了食品快速檢測中心,工作人員每天到市場內進行抽樣快檢,每月要對市場每個攤位抽樣快檢一次,為消費者提供食品安全保障。

市民送檢的蔬菜樣品正在進行農殘檢測。楊雪楠 攝

據介紹,省市場監管局將消費者的滿意作為食品安全“你點我檢”活動的目標,真正打通“食品安全最后一公裡”,全力呵護人民群眾“舌尖上的安全”。

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •