2020年春運西安北車站首次推出“高鐵服務聯盟”

2020年01月10日09:03  來源:中國新聞網
 
原標題:2020年春運西安北車站首次推出“高鐵服務聯盟”

記者9日從西安北車站獲悉,2020年春運西安北車站預計發送旅客650萬人,同比增幅達8.8% 。

2020年春運自1月10日起,2月8日結束,共計40天。結合往年春運客流特點及今年客流調研,西安北車站節前15天呈現客流相對疊加,節后25天高峰持續久、運輸周期長的特點,客流主要以探親流、旅游流、務工流為主,集中在北京、上海、廣州、深圳、武漢、成都、太原、溫州、杭州等方向。

春運期間,西安北車站採用基本圖、高峰圖和應急圖階梯開行方案。日均開行動車組列車380列,同比增幅3%。自1月10日開始,增開北京西、上海虹橋、蘭州西、峨眉山、延安、寶雞南、漢中、安慶等方向動車組列車66列。其中,西安北至廈門、大同2個新方向的始發動車組為首次投入春運。

同時為向旅客提供更多、更靈活的乘車選擇,西安北車站安排開行高鐵夜間動車組22列,其中開往北京西方向為8列,開往上海虹橋方向為14列,開行列數為西安北車站歷年春運之最。

據悉,今年春運是電子客票在陝西省全面推廣實施后的首個春運,為滿足旅客需求,西安北車站採用“日常+高峰”客運組織模式。日常人工售票窗口開設34個,客流高峰時段可達到55個。設置售票業務“全功能”窗口,實現售退改簽一體綜合業務辦理,最大限度方便旅客購票。

據介紹,2020年春運西安北車站首次推出“高鐵服務聯盟”,主要為西安北站與北京西站、上海虹橋站、南京南站、廣州南、成都東站等13個高鐵大站合作建立聯盟體系,提供重點旅客到站預約、特殊重點旅客服務接力、站間突發情況的信息互通及資訊共享、遺失物品查找等服務,減少重點旅客與車站、列車及到站的溝通環節和等待時間。(記者 張遠)

(責編:王艷、趙怡)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •