廣東2019年跨境人民幣業務結算量達3.26萬億元

2020年01月20日08:16  來源:中國新聞網
 
原標題:廣東2019年跨境人民幣業務結算量達3.26萬億元

  記者19日從中國人民銀行廣州分行獲悉,2019年廣東全省新增辦理跨境人民幣業務的企業22562家,跨境人民幣業務結算量3.26萬億元,均創歷史新高。

  據中國人民銀行廣州分行跨境辦副主任柯紅霞介紹,一年來該行按照“本幣優先”的思路開展業務創新,為促進廣東自貿區建設、推動粵港澳大灣區發展起到積極作用。如成功獲批在廣東自貿區復制上海自由貿易賬戶體系業務,截至2019年末已開立賬戶83個,為南沙、橫琴片區及境外企業辦理相關業務131筆,金額折合人民幣157.3億元。

  中國人民銀行廣州分行還積極貫徹落實總行更高水平貿易便利化試點業務,已確定336家優質企業作為首批試點企業,累計結算金額3.1億元。繼續推進已開展試點的自貿區版跨境雙向人民幣資金池、貿易融資及不良資產跨境轉讓人民幣結算等多項創新業務,2019年,廣東自貿區版跨境雙向人民幣資金池收付金額896億元、貿易融資及不良資產跨境轉讓人民幣結算784億元。

  該行還在加強粵港澳金融合作、促進粵港澳大灣區貿易投融資便利化方面積極探索和創新,助力打造粵港澳優質生活圈。例如支持粵港澳居民職工薪酬、探親旅游等跨境收支使用人民幣結算,全年個人其他經常項目跨境人民幣結算35.37億元。促成港珠澳大橋通行費、車票款以人民幣結算並已匯劃5.17億元。2019年,粵港澳大灣區內發生跨境人民幣業務2.32萬億元,同比增長17.3%。(記者 唐貴江)

(責編:趙怡、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •