宋清海:第一書記戰“疫”不打烊

來源:齊齊哈爾市文化研究傳播中心

2020年02月16日12:17  
 

自疫情發生后,根據組織安排,齊齊哈爾市自然資源局副局長宋清海被任命為建華區西大橋街道學院社區第一書記。他第一時間與社區書記報到對接,迅速進入角色,組建臨時黨支部,帶領270余名在職黨員志願者和22名青年、群眾志願者,協調小區物業公司,全力協助社區日夜堅守在抗擊疫情、安全防疫的戰線上。

宋清海(中)在指導居民手機掃碼出門

宋清海詳細了解在職黨員在工作崗位的特長,充分發揮黨員先鋒作用,合理安排用人。在職黨員到社區報到的當天,宋清海與社區書記凌雲迅速組建由社區書記和第一書記以及組織委員、宣傳委員、紀檢委員、群工委員共同組成的臨時黨支部支委會﹔成立綜合協調、值班看護、防疫消毒、巡邏督導、宣傳報道5個黨小組,明確職責分工﹔創建在職黨員聯絡群,由最初建群百十人發展到目前的292名黨員和群眾、青年志願者,實現組織建設的三級階梯化管理體系,為社區防疫工作提供了有力的組織保障。

“疫情防控,控制居民及車輛出行,仔細排查每戶居民是否有從外地回來,是否有發熱、咳嗽……我們隻有認真做細做實這些基礎工作,搭建起堅強的防疫防控牆,才能保証人民群眾身體健康”,他不僅這樣叮囑黨員志願者,更是身體力行。他撰寫小區值班人員值班規范、設計表格示意圖,起草《致社區居民的一封信》等等。學院社區管轄的是金色世家小區,登記戶數多,還有不少沒有入住的業主,志願者、居民之間都不熟悉,小區實行封閉管理后,起初有的居民們不理解,經常與值班人員發生爭執,宋清海每天都到現場指揮,耐心做群眾思想工作,每天從早到晚,經常與值班黨員志願者一同堅守到凌晨。

每天早晨天還蒙蒙亮,宋清海就已經在小區裡、單元樓門前、人員出入口巡視,查漏洞,找不足。不僅如此,他還協調其他部門和黨員志願者為社區捐贈現金5000元、口罩600個、測溫儀4台、大量消毒酒精……防疫物資。每一件事在他這裡都是大事。從組織社區宣傳內容,到小區公共場所消毒﹔從組織黨員志願者對小區人員逐戶排查,到組織人力研究二維碼掃碼編程,48小時控制人員及車輛出入等等,他都要親自參與過問。2月12日,利用二維碼掃碼進出小區運行后,媒體相繼報道,其他社區紛紛向金色世家小區學習取經並迅速在市裡推廣使用,大大提高了居民登記效率,也減輕了值班人員工作量,實現了無接觸登記。(鄭英麗 郭鵬)

(責編:王艷、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •