兩部門:確保所有建檔立卡貧困戶需改造的危房今年6月底前全部竣工

2020年03月18日09:55  來源:人民網-時政頻道
 
原標題:兩部門:確保所有建檔立卡貧困戶需改造的危房今年6月底前全部竣工

人民網3月18日電 據住建部官方網站消息,住房和城鄉建設部辦公廳、國務院扶貧辦綜合司近日印發關於統籌做好疫情防控和脫貧攻堅保障貧困戶住房安全相關工作的通知。通知要求,地方各級住房和城鄉建設部門要統籌用好提前下達的2020年中央財政農村危房改造補助資金,倒排工期,壓實責任,確保所有建檔立卡貧困戶需改造的危房2020年6月底前全部竣工。

通知要求,克服新冠肺炎疫情影響,加快推進農村危房改造任務掃尾。明確農村危房改造任務及完成時限,地方各級住房和城鄉建設部門要進一步加強與扶貧部門協作,對2019年已下達尚未竣工的存量任務以及“回頭看”排查出的新增任務等農村危房改造掃尾任務逐戶建立台賬,統籌用好提前下達的2020年中央財政農村危房改造補助資金,倒排工期,壓實責任,確保所有建檔立卡貧困戶需改造的危房2020年6月底前全部竣工。此外,要分區分級推進農村危房改造工程復工,做好農村危房改造過程新冠肺炎疫情防控。

通知要求,對標脫貧攻堅普查,完善檔案信息管理。完善信息錄入與管理,對脫貧攻堅三年行動農戶檔案信息檢索系統(以下簡稱信息檢索系統)進行升級,逐戶梳理其住房安全保障方式和住房安全有保障的認定結果,並於2020年6月底前完成相關信息錄入工作。加強信息互通與共享。地方各級住房和城鄉建設部門和扶貧部門要加強信息系統數據的互聯互通,確保所掌握的建檔立卡貧困戶住房安全保障情況口徑一致。

通知要求,抓好問題整改,鞏固脫貧成效。要對照中央脫貧攻堅專項巡視“回頭看”、2019年扶貧成效考核以及各地脫貧攻堅大排查等發現的問題,逐項建立台賬,明確整改方向,落實整改責任,按照“立行立改、邊查邊改”的原則,持續深入抓好危房改造質量不高、補助資金撥付緩慢、項目管理不規范等問題整改工作。有關省份要通過實地走訪、入戶暗訪、個別抽查等方式,加大督導力度,確保問題整改到位。要對貧困戶住房安全保障情況實施動態監測,及時跟蹤並解決出現的新問題,根據當地實際研究建立防止返貧的工作機制。

(責編:張喜艷、鄒慧)