9處秸稈火點!齊齊哈爾市克山縣泰來縣梅裡斯區因秸稈露天焚燒被約談

2020年04月13日18:06  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱4月13日電(焦洋)4月13日上午,黑龍江省生態環境廳聯合齊齊哈爾市政府對齊齊哈爾市克山縣、泰來縣、梅裡斯區進行約談。4月5日至11日,生態環境部衛星環境應用中心連續通報齊齊哈爾市存在多處熱異常點,經核實,已確認9處秸稈露天焚燒火點。4月12日齊齊哈爾市空氣質量指數持續“爆表”期間,克山縣、泰來縣、梅裡斯區熱異常點集中爆發。

約談指出,黑龍江省多次強調“全域全時段全面禁燒”是秸稈禁燒工作堅定不移的目標。在省委省政府高度重視、全省高位推動的高壓態勢下,齊齊哈爾市克山縣、泰來縣、梅裡斯區仍發生秸稈露天焚燒問題,是4月12日齊齊哈爾市空氣質量指數持續“爆表”的誘因之一,給全省有效解決秸稈露天焚燒工作造成了嚴重不良影響,嚴重破壞全省持續推進有效解決秸稈露天焚燒工作的整體氛圍。

約談要求,克山縣、泰來縣、梅裡斯區要嚴肅追責問責,認真對標反思,深刻查找秸稈禁燒工作中的短板和漏洞。深刻認清形勢,提升政治站位,堅決把省委省政府秸稈禁燒“三全”要求落實到位。強化督查巡查,提高管控水平,切實加強法治化和科技化管控能力。加大宣傳力度,強化源頭預防,牢固樹立“不想燒、不敢燒、不能燒”思想。

克山縣、泰來縣、梅裡斯區相關負責人在約談中表示,將認真吸取深刻教訓,採取強有力措施,確保秸稈禁燒工作取得實效。啟動問責程序,倒逼秸稈禁燒整改成效。加大管控巡查力度,推進秸稈禁燒管控“無縫覆蓋”。提高應急處置能力,做好各項應急准備。宣傳引導農民加大秸稈綜合利用,以利用促禁燒。

黑龍江省有效解決農作物秸稈露天焚燒工作聯席會議辦公室將與省財政廳、省紀委監委等部門溝通,對確認的秸稈露天焚燒火點,嚴格落實獎懲規定,啟動懲處程序。

圖片由黑龍江省生態環境廳提供

(責編:鄒慧、李忠雙)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •