黑河、齊齊哈爾戰風雪抗疫情 積極應對暴雪天氣

【查看原圖】

人民網哈爾濱4月22日電(焦洋、楊雪楠、蘇靖剛)近日,受東北冷渦影響,黑龍江省西部地區迎來大到暴雪天氣,局地出現特大暴雪。據黑龍江省氣象台監測數據,4月19日8時至22日8時,黑河大部、齊齊哈爾大部累計降水量超過25毫米,齊齊哈爾市克東縣累計降水量58毫米,為黑龍江省最高。遭遇大面積雨雪天氣和氣溫“斷崖式”的下降后,黑河市、齊齊哈爾市各部門迅速行動,全力以赴戰風雪,積極應對雨雪冰凍天氣對交通、電力、疫情防控等方面的不利影響,全力保暢通、保供應、保安全、抗疫情。

奮戰在齊齊哈爾市街頭的清雪人員。宋燕軍 攝

交警頂風冒雪救助被困群眾

受暴風雪影響,4月20日17時左右,齊齊哈爾訥河市至老萊鎮公路部分路段出現雪阻情況,19台車輛和60多名群眾被困。訥河市交警大隊緊急出動4輛警車、20名警力前往救援。救援過程中,交警部門積極與交通部門聯系、協調,用鏟車推道除雪的方式暫時打通了訥河至老萊的公路,將被困和側滑的車輛進行擺正,並駛出雪阻地段。經過3個多小時的緊急救援,被滯留在公路上的19台車輛和60多名群眾返回至安全地點。同時,交警大隊還派出專門警力對通往老萊鎮、五大連池方向等部分道路實施臨時交通管制,避免群眾生命財產受到損失。

在黑河市城區,部分停靠的車輛被連日的降雪“掩埋”。“往年的四月份,黑河可沒見下過這麼大的雪!”像司機王眾一樣,車輛行駛在半凍半化的雪地上,車輪在路面上經常打滑,給駕車行駛帶來困難。

雨雪冰凍惡劣天氣下,黑河市公安交警支隊迅速啟動道路交通管理應急處置預案,實施網格化管理,全警上路,加強對重點路段、重點時段的管控工作,緩解城區交通壓力。加強公路管控,統一調度縣區交警大隊,加強對轄區國省道、高速公路、縣鄉道路以及農村公路巡查力度。截至4月21日晚,全市公安交管部門投入警力1500余人次,完成巡查裡程7500余公裡,高速公路、國省道全部封閉,安置群眾70余人,停發全部公路客運、旅游包車、危化品運輸車輛。

黑河交警部門全力應對雨雪惡劣天氣。

城管“人歇車不停”保通暢清冰雪

災情發生后,齊齊哈爾市立即行動起來,全面開展積雪清理和雪后救災工作。根據降雪和風力情況,及時發布暴雪紅色預警信號,對各縣區、各部門進行災害預警。各縣區、各市直部門全力組織人員開展清雪工作﹔各縣市(區)加強值班值守,人員在崗在位,隨時應對可能出現的突發狀況。

黑河市城管執法局採取“人機結合”的作業方式,組織機械設備清理市區主次街路積雪,保潔員人工作業清理人行步道積雪。實行“人歇車不停”的作業模式,為防止機械操作人員疲勞作業,採取24小時倒班上崗方式,優先完成貫穿城市東西南北主次干道清雪作業。採取“隨下隨清”的作業進度。針對此次降雪量大,晝夜溫差大的實際情況,推雪鏟設備按照“先街后路”的作業程序,第一時間把消融積雪清理至街路兩側,避免雪阻造成交通不暢。

黑河市交通運輸局為保証道路暢通、車輛安全,全力做好道路除雪防滑工作,市本級出動機械設備25台,人員130人,清理積雪50余萬立方米。市公路客運總站全部76個班次從4月20日起停運,北黑高速從4月19日20時開始封閉。

訥河市交警頂風冒雪救助被困群眾。

暴雪導致部分地區農作物受災

大雪造成齊齊哈爾市部分地區受災。據初步統計,梅裡斯達斡爾族區達呼店鎮達呼店村和豐寶村部分洋蔥秧苗受災,農作物受災面積100余公頃﹔昂昂溪區榆樹屯鎮大五福瑪村、稻田村、大興屯村、頭站村、霍托氣村等五個村大棚農作物受災,受災人口52人,農作物受災面積50公頃。

黑河市愛輝區幸福鄉也是受暴雪影響較為嚴重的地區,多個村的蔬菜、草莓、苗木大棚受損,多處大棚倒塌。村干部和村民及時清除大棚積雪,加固支撐,防止次生災害發生。

北安市農業部門密切關注天氣變化動態,提前預警,下發《關於切實做好應對低溫陰雨雪冰凍災害的緊急通知》,及時部署應對措施,保障春耕生產。北安市農技推廣中心副主任孫義春表示,“目前,水稻育苗正進入一葉一心期,抗寒能力比較弱。因此一定要採取防寒的措施,要利用晴好的天氣,搶農時抓緊整地。”

哈鐵保障龍江鐵路大動脈安全暢通。

保障市場生活必需品供應 保電保熱保出行

黑河市商務局及時啟動《黑河市生活必需品市場供應突發事件應急預案》,工作人員每天進入市區內大型超市、大型批發市場進行市場監測,密切關注市場運行動態,及時預測預警。同時,增加巡查力度,與全市重點保供企業實行定點聯系,對全市批零企業市場供應、市場秩序等進行檢查督導,加強產供銷的對接調研,保障市場生活必需品供應。

國網黑河供電公司合理安排電網運行方式,密切監視配網設備運行情況,及時排除隱患,防范積雪可能引發故障,確保電網安全穩定運行。公司95598電力維修熱線將保持24小時暢通。黑河市熱電有限責任公司為保証供暖穩定,四台鍋爐和四台汽輪發電機同時運行,提高供暖溫度﹔與氣象部門保持密切聯系,根據天氣情況,隨時調整鍋爐運行參數,確保室內供暖溫度適宜。供熱質量服務熱線6100232、8222758保持24小時暢通,確保市民反映的問題第一時間得到妥善處置。

針對受降雪影響,部分旅客列車停運,退票旅客較多,中國鐵路哈爾濱局集團有限公司齊齊哈爾站增開退票窗口,設專人引導旅客退票,保持人員間隔一米,避免旅客聚集。齊齊哈爾車務段管內53個車站以雪為令,出動1000余名干部職工參加清雪。管內嫩江、富拉爾基、扎蘭屯等站近期糧食運輸量較大,為保障雪中糧食裝運安全,組織200名職工連夜對134車共8624噸糧食進行搶裝,保証糧食裝運安全。

在齊齊哈爾市社區卡點的志願者在風雪中堅守崗位。宋燕軍 攝

防疫不放鬆 社區卡口志願服務熱度不減

截至4月21日晚,黑河市區仍有157家單位,約2600人堅守在345個小區卡口進行值守。值守人員克服降雪量大、氣溫大幅下降的惡劣天氣,除了做好居民出入掃碼工作,還在小區單元樓張貼不扎堆、不聚集宣傳單,做好宣傳工作﹔同時,為了方便居民出行,還為沒有物業管理的小區清雪﹔各單位卡口值守人員,社區工作人員和志願者們克服惡劣天氣環境堅持深入居民樓和門市進行防疫宣傳,為居家隔離人員提供生活幫助等相關志願服務。

據黑龍江省氣象台首席預報員國世友介紹,四月份是黑龍江省季節轉換時期,天氣變化大,較易出現極端天氣現象。預計這次極端天氣將於4月23日結束,22日晚全省基本停止降水﹔但在冷空氣控制下,氣溫仍將維持較低,直到27日以后黑龍江省氣溫才會明顯回升。降雪給生產生活帶來了不利影響,也讓人們領略了難得一見的美景,在黑河的遜克縣克林鎮雪鬆、霧凇、冰凌爭奇斗艷,把山林裝點成童話世界。

哈鐵保障龍江鐵路大動脈安全暢通。

黑河交警部門全力應對雨雪惡劣天氣。

齊齊哈爾市街頭,大型清雪設備正在清雪。宋燕軍 攝

圖片由黑河市公安局、齊齊哈爾市新聞傳媒中心、黑河日報社、中國鐵路哈爾濱局集團有限公司提供

 

來源:人民網-黑龍江頻道  2020年04月22日14:28
分享到:
(責編:鄒慧、李忠雙)