黑龍江:失業保險穩崗返還152394.7萬元 惠及職工116萬人

2020年05月07日18:58  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱5月7日電 失業保險穩崗返還,是新冠肺炎疫情防控期間穩定就業崗位的積極舉措。來自黑龍江省人社廳的消息,截至5月6日,全省共對19150戶企業實施穩崗返還152394.7萬元,惠及職工116.02萬人。全省規上工業企業復工率達98.2%,職工返崗率達97.4%。

截至5月6日,全省受益企業戶數較上年增加1.2萬戶,增幅達174%﹔中小微企業基本返還到位﹔全省發放金額超過2019年末基金滾存結余25%比例的50%。按照發放金額排名,黑龍江省居全國第7位﹔按照發放戶數排名,黑龍江省居全國第17位。一季度全省新增就業4.24萬人,3月份登記失業率為3.5%。

據悉,黑龍江省出台重點扶持政策,在企業穩崗返還方面,對不裁員或少裁員的參保企業,按規定返還上年度實際繳納失業保險費的50%。疫情防控期間,中小微企業最高返還100%。在困難企業穩崗返還方面,對面臨暫時性生產經營困難且恢復有望、堅持不裁員或少裁員的參保企業,適當放寬其穩崗返還政策認定標准,重點向受疫情影響企業傾斜,按照3個月的社會保險費的標准返還。此外,全省按照2019年末基金滾存結余25%比例用於穩崗返還,且基金結余較多的地區,可按30%比例用於穩崗返還。

為方便疫情期間參保企業申領穩崗返還,目前全省已全部實現網上申領。黑龍江省失業保險穩崗返還網上申領系統已於3月底正式上線運行,提前3個月完成國家提出的工作要求。為確保3月底前將中小微企業的普惠性穩崗返還發放到位,疫情期間對中小微企業穩崗返還,黑龍江省採取全過程“不見面”方式,變被動服務為主動服務,取消企業申報、提供証明材料等環節。通過系統數據比對,點對點將符合條件的中小微企業穩崗返還資金直接撥付到企業賬戶。(蘇靖剛、林樂君)

 

(責編:趙怡、李忠雙)