全國人大代表張常榮:叫響“兩張名片” 提升高質量轉型發展成色

2020年05月23日15:53  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱5月23日電(韓婷澎)雞西,是一座具有百年煤炭開採歷史的資源型城市。2020年全國兩會期間,全國人大代表、雞西市委書記張常榮在接受人民網黑龍江頻道專訪時表示,近年來,雞西市緊緊抓住資源型城市轉型發展的機遇,把新發展理念、新發展要素、新發展動力嵌入石墨和旅游兩大新興替代產業之中,傾力擦亮中國石墨之都、生態旅游名城“兩張名片”,帶動城市轉型、結構轉優、動能轉換,努力探索一條質量更高、效益更好、結構更優、優勢充分釋放的高質量轉型發展之路。

構建“兩張名片”:聚力資源優勢謀轉型

“雞西因煤而建、因煤而興。近年來,隨著資源的日益枯竭和市場變化,‘一煤獨大’的產業格局受到嚴峻挑戰。”張常榮說,全市煤炭產量由最高時的3115萬噸,下降到2019年的1200萬噸﹔產值比重由最高時70%以上,下降到37.3%﹔稅收比重由最高時的58.2%,下降到31%。

在煤炭產業的負向拉動下,全市經濟一度跌入谷底,在這種情況下如何倒逼城市加快轉型?“要聚力資源優勢謀轉型,石墨和旅游是推動城市轉型發展最重要的資源依托。”張常榮說。

張常榮介紹,雞西石墨資源富集、品質優良,地質儲量6.62億噸,50%以上為大鱗片晶質石墨,佔黑龍江省的40%、全國的17%。特別是柳毛牌石墨在國內外享有較高的知名度。此外,雞西不但集聚了最具龍江特色的大界江、大界湖、大濕地、大冰雪、大森林等自然風光,還是滿族先祖肅慎人發祥地、第二次世界大戰終結地、北大荒精神發源地等,悠遠的歷史文化、魅力的自然景觀、紅色的革命印跡交相輝映,使這座城市擁有了水墨丹青的靈動。

“雞西石墨產業集聚度高於全國乃至全球其他城市,旅游產業基礎也比較完備,所以我們還要立足產業基礎謀轉型。”張常榮說。

在石墨產業方面,全市石墨企業有56戶,其中深加工企業45戶,形成了蓄能、密封、超硬、傳導、石墨烯和尾礦綜合利用等6個產業鏈條,有17個品種300多個規格。在旅游產業方面,全市有各級各類自然保護區和森林公園11處、705萬畝,有A級以上景區21處。2019年,新開流景區晉升國家4A級景區,虎頭景區成為雞西市首個國家5A級景區。全年,接待國內外游客達到1232萬人次,實現旅游總收入83.1億元。

“著眼於未來,市委、市政府提出把石墨和旅游兩大產業作為未來發展的先導產業,全力打造叫得響的城市名片。”張常榮說。

擦亮“兩張名片”:聚焦產業鏈中高端發展

張常榮表示,立足資源優勢和產業基礎,雞西市要突出轉型發展“一條主線”,叫響中國石墨之都、生態旅游名城“兩張名片”,建設“一都五基地”的發展思路,全力打造轉型發展升級版。

擦亮“中國石墨之都”名片。圍繞企業集群化、產業規模化、產品高端化、要素集約化、發展綠色化,全力推動石墨產業加快由“小”向“大”、由“有”向“好”、由“粗”向“精”轉變。努力做大產業規模,實施產業倍增計劃,堅持以項目為載體,積極推動唯大石墨烯產業園、哈工石墨碳基材料等項目盡快達產達效,推動多凌石墨烯粉體、香港浩市高容量負極材料等項目落地開工,全力打造10萬噸高純石墨和10萬噸負極材料生產基地。2019年,全市新開工建設石墨深加工項目20個,石墨精深加工制品產量增長30.2%,產值同比增長21.7%。努力做長產業鏈條,整合域內韓國LG、北汽、中國寶安、哈工大機器人等行業領軍企業,圍繞蓄能、密封、超硬材料等九大產業鏈,發展下游產品,開發終端產品,謀劃全產業鏈產品。努力做強產業核心,發揮國家石墨監督檢驗中心、國標委鱗片石墨分技術委員會等平台作用,搶佔市場“制高點”、增強產業“話語權”。努力做優產業生態,堅持走綠色發展之路,推動礦山開採、浮選提純、產品加工、尾礦利用等全程綠色環保。

擦亮“生態旅游名城”名片。依托雞西獨有的原生態旅游資源,全力打造宜居、宜業、宜樂、宜游的生態旅游名城,叫響“謎一樣的烏蘇裡江,海一樣的興凱湖,美麗雞西——行走不一樣的江湖”旅游品牌。深挖一江一湖“兩大”核心資源,著力把興凱湖和烏蘇裡江兩個在全國具有原生態比較優勢的核心資源打造成雞西生態旅游產業發展的重要平台。推動旅游與生態、文化、商貿“三方”融合,融入北大荒、礦區等文化要素,注入“水墨丹青”等發展要素,實現市場和資源共享,釋放協同效應,彰顯獨特魅力。做火節慶賽事等“四項” 活動,重點打造興凱湖搖滾馬拉鬆賽等賽事活動、青島啤酒節等節慶活動、國際冰上集體婚禮等冰雪活動、興凱湖攝影展等文化交流活動,集聚人氣。做優“五大”業態,圍繞濕地觀光、休閑度假、紅色文化、跨國康養和冬季冰雪等開發核心旅游產品,推動旅游向全時、全業、全景、全域旅游轉變。

叫響“兩張名片”:打造最佳的投資沃土

“圍繞深入踐行新發展理念,我們把科技、綠色、環境等要素融入‘兩張名片’的打造,努力提升高質量轉型發展內涵。”張常榮說,要堅持創新引領讓名片更有支撐、注重綠色發展讓名片更有色彩、優化營商環境讓名片更具引力。

創新是產業發展的原動力。圍繞推動產業發展模式由粗放型向集約型轉變,全力推動質量變革,對現有石墨企業植入管理、資本、技術等要素,提高產業發展層次和水平,提質升級存量供給。不斷引大聯強,建設石墨烯、高品級鑽石材料等產業鏈高端項目,推動產業集群化、高端化發展。全力推動效率變革,通過“放管服”改革優化要素配置,千方百計降低企業用能、物流等成本。加強石墨園區基礎設施建設,培育熟練的產業工人和專業技術人才隊伍,支撐石墨產業發展。全力推動動力變革,堅持政府引導、企業主導,發揮雞西國家石墨產品質量監督檢驗中心等作用,推動石墨制品檢驗檢測能力全覆蓋。要努力打通制約產業發展的瓶頸,全力引進一批領先技術,讓更多科技成果落地轉化。

積極探索石墨產業綠色循環發展新模式,堅決守好生態紅線,礦山要綠色、工藝要環保、產業要循環,力爭到2025年,發展生態、低碳、綠色環保企業30戶以上,實現石墨全產業鏈閉合發展。通過有度有序開發利用自然資源,大力培育發展生態旅游、鄉村旅游、康體養生旅游等新業態,在保護好“綠水青山”的前提下,讓“綠水青山”變成“金山銀山”,讓雞西成為名副其實的“生態旅游名城”。

“產業發展離不開營商環境,沒有好環境,就招不來商,也引不來資。”張常榮說,要繼續深化放管服改革,不折不扣地落實好應對疫情多措並舉穩企業穩就業的各項措施,讓企業真正享受到好政策,始終秉持“沒事不插手、有事不撒手、好事不伸手、難事不放手”的服務理念,著力建設好高效透明的政務環境、公平正義的法治環境、誠信守約的人文環境、綠水青山的生態環境以及風清氣正的政治生態環境,當好企業發展的服務員,真正做到“你負責茁壯成長,我負責陽光雨露”,為戰略投資者和企業打造最佳的投資沃土,持續叫響“兩張名片”。

(責編:王思迪、張喜艷)

龍江拍客

  •  
  •  
  •  
  •