哈爾濱市阿城區703項政務服務可全程網上辦理 網辦率達96.8%

2020年06月13日14:58  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月13日電 近年來,哈爾濱市阿城區政務服務事項網上辦理程度不斷深化。截至目前,全區政務服務網上共承接726項政務服務事項,其中703項可以全程網上辦理,網上可辦率達96.8%。

阿城區擁有政務服務職能的部門,通過在服務窗口張貼公告、微信公眾號和政務服務網等渠道將咨詢電話對外公布,對於不便網上辦理業務的群眾可以電話預約后現場辦理業務,共公布網辦預約咨詢電話24部。同時,將每一事項的辦事流程發布在政務服務網、大廳辦事指南或微信公眾號上,辦事人可以在政務服務網上申請相關業務的預約,平台無法預約的事項通過電話的方式進行預約辦理。自2月5日起至6月10日,共現場辦理業務21103件,網上辦理23820件。

推動流程再造和網上審批逐步提速。阿城區以“最多跑一次”為目標,在原有政務服務中心的基礎上不斷加大流程再造工作力度,對標先進,重新設計辦事流程,確保把各項網辦審批事項切實推向前台受理,綜合服務。推行網上查詢及網上掃碼查詢辦事指南、輔導式預審、咨詢、雙休日服務預約和快遞等服務,將網上服務的鏈條從傳統的申報到辦結,延伸至從查詢到送達,方便了群眾和企業辦事。

優化程序,推動建設便捷高效的政務服務體系。阿城區推動實體大廳與網上政務服務平台深度整合,在區政務服務中心設立了商事登記、投資項目、社會事務3類綜合窗口,每類綜合窗口按功能分別設定了綜合咨詢、綜合受理、綜合發証等窗口,逐步實現了“一窗受理,分類審批”。公安、衛健、教育等6部門以護照、車牌、落戶、看病、入學等事項為基點,分批梳理公布“辦事不求人”清單,推進“辦事不求人”工作向多領域、縱深發展。

強化輿論監督,發現問題及時整改。2020年初以來,阿城區制定了《營商環境投訴舉報案件處理工作規范》《行政執法監督工作規范》《投訴舉報案件來訪接待流程》等5項工作制度。開通了“三點一線”專欄(“疏通企業堵點、理順民生難點、打造營商亮點,傾聽發展一線聲音”),組建了20名由人大代表、政協委員、黨員代表組成的營商環境監督員隊伍。在主城區的地稅局大廳、公安局出入境大廳、阿城電業局大廳等10個窗口部門和公共場所設立了“營商環境監督”意見箱,公開向社會各界征求涉及營商環境建設方面的意見和建議,不斷優化服務能力,提高政務服務水平。

2020年下半年,阿城區將以“一把手”走流程為主線,進一步深化流程再造,推動網上服務再提速。

優化辦事流程,減少審批要件。阿城區以“互聯網+政務服務”為重點,完善“一張網、一個窗口、一個平台”建設,推進行政審批事項全部進大廳、進窗口、一站式辦結,逐步推進預審咨詢服務和行政審批事項網上辦理,實現審批和監管的分離。組織區直相關部門推進政務服務權責事項下放,依法依規調整完善部門權力清單、責任清單和行政審批服務事項清單,實施動態管理,該取消的取消,該下放的下放,讓群眾在基層能辦事、辦成事。

推進政務服務網上辦理標准化建設,打破信息壁壘。阿城區按照“同一事項、同一標准、同層級辦理”要求,實現“同權事項無差異服務”。全面推行“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦、我幫辦”改革,重點在不動產登記等領域試行“首核負責制”,群眾辦事所需要件由一個部門負責審核,流程內多部門實現共享,堅決破除“信息孤島”,切實解決企業和群眾的痛點堵點難點問題。

開展証明事項清理工作,讓群眾少跑腿。阿城區督促各部門各單位業務窗口全面清理証明事項,切實做到沒有法律法規規定和國務院、省、市相關文件依據的証明事項一律取消﹔能通過個人現有証照來証明的一律取消﹔能夠採取申請人書面承諾方式解決的一律取消﹔能被其他材料涵蓋或者替代的一律取消﹔能通過網絡核驗的一律取消,從根本上鏟除“奇葩”証明、循環証明、重復証明。

拓寬網辦渠道,推動“一網通辦”能力實現新提升。阿城區及時對接省、市一體化政務服務平台,增加刷臉登錄、一鍵辦事、一証辦事、智能申辦。高頻事項領域探索推出手機移動端指尖服務,試點綜合服務自助終端。通過組織區直部門負責人網上“走流程”,親身體驗網辦便利度,破解網上實辦率低問題。持續公布“辦事不求人”事項清單,擴大覆蓋面,完善“辦事不求人”考評辦法,建立評價和考核標准,形成常態化督導檢查機制,讓企業群眾辦事更方便更舒心。(焦洋、劉義)

(責編:張齊、趙怡)