龍江交投與華為聯合創新中心在哈爾濱新區正式啟動 攜手構建智慧交通新生態

2020年06月29日20:20  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱6月29日電(楊雪楠)6月29日,由黑龍江省國資委出資企業省交通投資集團有限公司與華為技術有限公司共同舉辦的“龍江交投與華為聯合創新中心啟動儀式”在哈爾濱新區舉行,標志著龍江交投和華為合作的綜合交通聯合創新中心正式落戶哈爾濱新區。

黑龍江省人民政府副省長沈瑩出席活動。

啟動儀式現場,龍江交投與華為公司共同簽署了《共建龍江交投與華為聯合創新中心合作框架協議》,與會領導共同按下啟動鍵,標志著聯合創新中心正式投入運行,華為公司與黑龍江省戰略合作走深走實。

黑龍江省交通投資集團有限公司黨委書記、董事長尚雲龍表示,成立聯合創新中心是雙方深入落實“交通強國”戰略的著力點,是交投加速邁進智能時代的切入點,是華為深度完善哈爾濱新區產業布局的關鍵點。未來,交投集團將給予聯合創新中心最大程度的資源與資金支持,導入業務場景和技術需求,全力保障成果輸出,引導科研成果輻射全國市場。同時,交投集團將積極探索更有利於雙方發展的合作模式,真正實現龍江交通數字化轉型,為“新基建”發展提供“新動能”,推動智慧產業提檔升級。

華為公司高級副總裁、中國區總裁魯勇表示,城市發展交通先行,當前黑龍江省已經駛入振興發展快車道,交通基礎設施優化完善和運輸行業健康發展的重要作用更加突出。華為公司會依托自身的研發和綜合技術能力,將提供先進的雲、邊、端協同的智能平台和技術優勢,聯合生態伙伴結合實際業務場景,圍繞綜合交通領域數字化、智能化轉型開展更深層次、多領域合作,孵化和打造智慧交通場景化解決方案,為“新基建”提供“新動脈”,建立重點項目庫,助力龍江實現數字化轉型。

聯合創新中心落戶哈爾濱新區將擁有極寒地區特色優勢,致力於開展極寒地區智慧高速、車路協同、數字物流等智慧交通前瞻性基礎研究和關鍵技術研發,面向全球孵化和打造具有極寒特色的智慧交通全場景解決方案,推進智慧交通產業發展。

下一步,聯合創新中心將快速布局,高質效輸出具有極寒地區特色的智慧交通解決方案、技術產品、專利和軟件著作權,形成全國領先的、可復制推廣的先進技術成果,有效提升極寒地區交通運輸治理能力和現代化水平,做全球交通行業數字化轉型的探索者和實踐者,匯聚更多行業精英,協同打造更加繁榮的交通行業生態。

圖片由黑龍江省交通投資集團提供

(責編:王思迪、王艷)