黑龍江省消防救援總隊組織開展跨區域抗洪搶險救援實戰演練

【查看原圖】

人民網哈爾濱7月2日電(焦洋)為切實做好“抗大洪、搶大險、救大災”的各項准備工作,7月2日,黑龍江省消防救援總隊組織開展跨區域抗洪搶險救援實戰演練。本次跨區域抗洪搶險救援實戰演練主要針對黑龍江省地域和水文特點,立足黑龍江省當前防汛救災形勢,完全以實戰為標准進行演練。

演練在哈爾濱市鬆北區濱水大道鬆花江江段進行,重點圍繞空中偵查搜救、舟艇編隊搜救、孤島救援、活餌救援、救生拋投器救援、離心力救援、水上機器人救援、水下機器人搜索與潛水打撈、翻艇自救、快速排澇等10項最常用的水域救援技戰術措施進行演練。

本次演練目的是檢驗《黑龍江省消防救援隊伍抗洪搶險救援預案》的科學性,規范總隊全勤指揮部運作機制,鍛煉指揮機構、各救援隊伍在大型災害事故現場協調作戰能力,全面檢驗全省消防救援隊伍抗洪搶險救援准備。同時,充分運用此次演練成果指導各地抗洪搶險救援工作,找出差距、補齊短板,為即將來臨的汛期搶險救援工作做好全面准備。

據悉,此次演練由黑龍江省消防救援總隊主辦,哈爾濱市消防救援支隊承辦,哈爾濱、齊齊哈爾、大慶、佳木斯、綏化支隊及總隊訓練與戰勤保障支隊參演。參演力量450人,各類水域救援器材裝備近4萬件套,50艘舟艇、40輛救援車。

圖片由黑龍江省消防救援總隊提供

來源:人民網-黑龍江頻道  2020年07月02日17:05
分享到:
(責編:王思迪、王艷)