黑龍江發布7月份自然災害綜合風險形勢預測

2020年07月03日19:43  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月3日電 來自黑龍江省減災委員會辦公室(以下簡稱黑龍江省減災辦)的消息,日前,黑龍江省減災辦組織相關成員單位會商研判了7月份全省自然災害綜合風險形勢,根據自然災害歷史災情分析、綜合風險趨勢提出針對性防范對策措施。

根據預測,7月份全省大部地區氣溫比常年同期偏高0∼0.5℃,降水正常略多,且時空分布不均。降水區域可能集中在鬆花江干流流域,易與前期降水形成疊加,發生洪澇災害的風險較高。同時要警惕局地短時強降雨引發山洪、城鎮低窪地淹沒、中小河流洪水和城市內澇等風險。牡丹江、哈爾濱、雞西、七台河和伊春市等地區存在崩塌、滑坡、泥石流等突發性地質災害風險。黑龍江省中西大部地區、大部時段土壤墒情適宜,鬆嫩平原西部可能發生局地階段性干旱。黏虫、草地貪夜蛾、草地螟等主要病虫害總體為中等發生。7月份也是強對流天氣多發期,易造成交通運輸中斷、生產安全事故、農業損失和水質污染等次生災害。

黑龍江省減災辦提醒相關部門牢固樹立人民至上、生命至上理念,切實把人民生命安全放在第一位落到實處。要加密突發性災害監測預報頻次,及時發布中短期和臨近天氣預測預報,加強聯合會商,多渠道發布災害預警信息,為防洪調度、防汛搶險爭取時間﹔要緊盯強降雨過程,全面拉網式排查風險隱患,做到雨前排查、雨中巡查、雨后核查,發現隱患立即整改﹔要根據雨情、水情預警預報,採取有效措施防止引發生產安全事故等次生災害。同時,提示高考考生和家長,注意防范自然災害影響出行安全。(袁成亮、史騰、徐寶德 )

(責編:張齊、李忠雙)