改“面子”修“裡子” 居民收獲幸福感

來源:黑河日報社

2020年07月09日10:54  
 

黑河市區春華小區居民關敏最近每天都會到樓下轉轉,看著工人們將小區地溝中的淤泥一桶桶地拎上來,心裡非常高興。“我們在這個小區生活七八年了,樓下下水道經常堵塞,衛生間返味兒,修了好幾次也沒有徹底解決。這回好了,感謝政府為我們老百姓著想。”關敏說。

關敏所住的春華小區是今年黑河市城區老舊小區改造項目之一。今年黑河市除了對老舊小區進行外立面牆等“面子”項目改造外,還下大力氣著重解決群眾迫切期盼解決的屋頂漏雨、排水不暢等“裡子”問題,真正讓群眾住得舒心與安心。

改面子、修裡子,今年黑河市在老舊小區總體改造方案不變、主要改造原則不變、總體改造投入不變的情況下,為優化施工方案,最大化滿足業主對小區改造願望,市住建局廣泛傾聽業主意見,反復踏查現場,堅持一樓一策一案,改善基礎設施、提升服務功能,切實增強居民的幸福感和獲得感。

“為了解決群眾急需解決的問題,我們的工作人員對今年所有改造的老舊小區的頂樓和一樓進行了全面踏查,為40個小區191棟樓逐一建立了圖片和數據檔案,針對每一棟樓的具體問題進行具體分析,提出整改意見。”拿著厚厚一沓照片的市住建局副局長趙千裡對記者說。

牆皮脫落、屋頂漏雨、小區路面未硬化……記者看到每一個老舊小區存在的問題都被拍成清晰的照片,同時還附上了需要維修的項目、整改方案、面積、費用等具體信息。

據了解,黑河市住建局將今年改造的40個小區劃分為14個標段,在施工單位入場前,市住建局與愛輝區政府、街道社區一同召開業主代表座談會,聽取業主意見。市住建局工作人員利用一周時間入戶走訪,進一步深入具體了解被改造小區狀況,聽取業主對本小區、本棟樓、本單元的改造需求與意見。

2000年以前建成交付使用的樓房多為平頂,有的業主自行加裝防水鐵瓦蓋,施工技術標准不規范,存在質量和安全隱患,並且這些樓房年久失修存在部分地溝坍塌、供熱供水管線鏽蝕嚴重、排污管網破損等問題。為摸清底數,有針對性地確定每個小區、每棟樓的施工方案,市住建局由3名黨組成員帶隊,組織施工方、監理方分組分片同時進入現場,鑽地溝、爬樓頂,逐個小區、逐棟樓的逐點踏查,採用無人機拍照的方式,採集完整信息。

“我們針對小區實際情況,已經對施工圖進行了兩次修改,現在工人們在對小區內排水管道進行修復,小區外立面破損修復已完成,下步將進行外立面涂面飾面工作。”在三特小區,正在施工的黑龍江紅實建設有限公司項目經理張德利告訴記者。

為了使小區改造得更為合理,符合實際需求,市住建局協調省建筑設計院兩次派出設計師來到該市,現場研究確定更改設計意見,把40個小區191棟樓劃分3種類型,對原設計方案進行修改更定,制定出符合每個小區實際的施工方案。改造的主要內容分兩部分,第一部分是樓房本體,包括外立面、內牆和樓房漏雨,以及地溝排水不暢﹔第二部分是庭院和附屬設施,包括排水改造,地面與附屬設施的維修,預計在10月末完工,沉降部分的恢復計劃在2021年完成。(記者 許寧池)

(責編:王思迪、王艷)