黑龍江省職業技能提升行動對接服務月活動在哈爾濱啟幕

2020年07月15日18:22  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月15日電(蘇靖剛)7月15日下午,由黑龍江省人力資源和社會保障廳等部門主辦,哈爾濱市人力資源和社會保障局承辦的2020年世界青年技能日暨黑龍江省職業技能提升行動對接服務月活動在哈爾濱市正式啟幕。此次職業技能提升行動對接服務月活動自7月15日起在全省各地市同步啟動,為期一個月。

啟動儀式包含了以“職業技能提升 改變你的生活”為主題的2020年“世界青年技能日”宣傳活動和以“精准培訓提技能 穩定就業促發展”為主題的職業技能提升行動對接服務活動兩部分。活動設置了政策宣讀、培訓機構與企業對接簽約、政校企聯盟對接簽約、向培訓主體發放培訓補貼資金以及黑龍江省職業教育發展成果和技能人才作品成果展示等內容。從7月15日起,以“職業技能提升 改變你的生活”為主題,全省同步開展為期一周的12333全省統一咨詢日活動,將分類歸集的政策點形成“政策包”,通過“網、微、報、刊”持續宣傳,通過口袋書、宣傳冊、網絡宣傳欄等途徑定向推送。

啟動儀式上,技工院校代表哈爾濱鐵建工程高級技工學校與合作方“百大項目”城建企業代表中國中鐵一局集團第二工程有限公司,黑龍江省新媒體職業培訓學校與合作方華創IM匯、阿裡巴巴NDC產業園,哈爾濱青鳥技工學校與哈爾濱萬富酒店管理有限公司萬達嘉年華酒店,進行技能人才培訓合作現場簽約﹔哈爾濱市人力資源和社會保障局、哈爾濱技師學院(哈爾濱勞動技師學院)、黑龍江省建設投資集團有限公司、黑龍江省交通投資集團有限公司四家單位簽約對接,聯手締結政校企聯盟,成為活動一大亮點。

為大力實施職業技能提升行動,省人社廳、省財政廳制定了資金使用的政策和實施細則,明確根據開班人數可預付50%補貼資金,這是對培訓主體開展培訓又一有力支持舉措,並提出培訓補貼資金要跟進培訓任務進度,做到培訓數量和資金撥付數量協調並進。

(責編:王思迪、王艷)