中央氣象台專家提醒:“七下八上”是防汛關鍵期

2020年07月16日09:32  來源:科技日報
 
原標題:“七下八上”是防汛關鍵期

  南方的雨依然在下。一個多月以來,南方地區出現7次大范圍強降雨過程,64%的縣(市)出現了暴雨天氣。從6月2日開始,中央氣象台連續41天發布暴雨預警,為2007年氣象災害預警信息發布制度建立以來時間最長。

  那麼,今年強降雨有哪些特點?“七下八上”汛期天氣趨勢怎樣?7月14日,在中國氣象局2020年汛期專題發布會上,就公眾關心的這些問題,專家一一回應。

  暴雨過程多、持續時間長、累積雨量大

  國家氣候中心從暴雨持續時間、暴雨強度兩個指標對今年長江流域強降水進行了綜合分析研判。國家氣候中心主任宋連春介紹,今年到目前為止,長江流域主雨帶降水量為600毫米﹔從降水范圍看,今年的強降水主要集中在長江中下游和沿江地區。

  “今年氣候極端性主要表現在暴雨過程多,呈現出持續時間長、累積雨量大、暴雨強度強的特點。”宋連春說。

  原因何在?宋連春表示,首先,今年氣候極端性發生在全球氣候變暖大背景下。觀測表明,全球氣候變暖導致極端天氣氣候事件頻繁發生,我國處於氣候變化的敏感區。近60年的暴雨發生頻率明顯增加,暴雨天數每十年增加3.9%。此次長江流域的強降雨就是發生在這樣的大背景下。其次,今年副熱帶高壓比較強,加之冷空氣活動頻繁,冷暖空氣交匯,導致長江流域持續強降水。

  “七下八上”期間 降水“北多南少”

  “7月15日至16日長江中下游地區仍將有強降雨,特別是長江上游地區未來10天強降雨維持,疊加效應明顯、致災風險很高,需繼續做好當前長江、鄱陽湖、洞庭湖、太湖等大江大河大湖防汛工作。” 中國氣象局應急減災與公共服務司副司長、新聞發言人王志華說。

  自7月15日起,這次強降雨過程的雨帶主要位於四川盆地至長江中下游地區,預計四川東北部、安徽西部等地局部雨量達200—300毫米。7月17日—21日,主雨帶東段有所北抬,西段仍維持少動。

  值得注意的是,我國即將進入“七下八上”的防汛關鍵期。7月下旬到8月上旬是我國華北、東北地區的雨季,是我國防汛的關鍵時期。據歷史資料分析,大洪水80%都集中在“七下八上”這一時期。

  王志華說,預計今年“七下八上”期間(7月16日—8月15日),我國降水總體呈現“北多南少”空間分布。我國東部主雨帶呈現明顯階段性變化特征,7月中旬末,主雨帶位於長江與黃河之間,降水強度強﹔7月下旬至8月上旬,主雨帶將北抬至黃淮、華北至東北中南部地區。多雨區主要位於東北大部、華北、黃淮、江漢、西南地區北部、西北地區東部和中北部、東南沿海等地,其中華北東部、黃淮東部、江漢西部、西南地區東北部、西北地區東南部和北部部分地區偏多2—5成。內蒙古東北部、江南中西部偏少2—5成。

  另外,台風也開始活躍。預計“七下八上”期間,在西北太平洋和南海海域生成的台風個數為3—4個,較常年同期(5個)略偏少,台風活動從7月下旬后期開始活躍。登陸我國的台風個數為2—3個,較常年同期(2個)略偏多。台風路徑以西北行為主。

  根據上述預報預測意見,專家建議,相關部門“七下八上”期間,需加強淮河流域北部、黃河中下游、海河流域、遼河流域和鬆花江流域的防汛工作﹔加強西南地區北部和西北地區東部和南部山洪地質災害防范﹔做好華南和東南沿海的防台風各項准備工作。(記者 付麗麗)

(責編:王艷、李忠雙)