2020年上半年各地網上群眾工作數據報告

黑龍江辦理網民留言總量5445條 回復率達46.2%

韓婷澎 孫梅

2020年07月21日14:17  來源:人民網-黑龍江頻道
 

近日,人民網對《領導留言板》黑龍江版塊進行了梳理,發布2020年上半年人民網《領導留言板》黑龍江省辦理情況報告。數據顯示,2020年上半年,黑龍江省留言總量為5445條,回復量為2517條,回復率達46.2%。其中,網民向省委書記板塊的留言量為1511條,留言回復量為508條﹔向省長板塊的留言量為1022,留言回復量為488條。

從全省的留言量情況來看,黑龍江省13市(地)留言量排前三位的分別是哈爾濱市(1719條)、齊齊哈爾市(228條)、綏化市(170條),回復量排前三位的分別是哈爾濱市(957條)、齊齊哈爾市(135條)、佳木斯市(100條)。

數據顯示,2020年上半年黑龍江網民留言量主要集中在城建、環保、交通、教育、就業、旅游、醫療、三農、政務等領域。涉及城建領域的留言2389條,居首位,佔留言總量的44%﹔政務和交通領域的留言量分別以462條、429條位居第二、第三。

在留言訴求上,求助類留言有1893件,投訴類留言有1717件,建言類留言有970件,咨詢類留言有776件,感謝類留言有89件。

一直以來,黑龍江省委、省政府十分重視網上群眾工作,辦理網民留言的工作一直在有序推進。自黑龍江省委、省政府開展制度化回復人民網網民留言工作以來,人民網《領導留言板》欄目已成為黑龍江省踐行網上群眾路線的新陣地。

2019年6月18日,黑龍江省委書記張慶偉到哈爾濱市道外區棚改項目現場調研,切實解決網民在《領導留言板》中反映的群眾的煩心事、揪心事。2020年6月30日,張慶偉再次深入哈爾濱調研棚戶區改造工作,用實打實的行動提升了網民對留言辦理的滿意度。

2019年3月,黑龍江省政府辦公廳下發《關於做好人民網“地方領導留言板”網民給省長留言辦理工作的通知》,要求全面提升網民留言辦理工作的質量和效率,推動網民留言辦理工作規范化、制度化。

在今年全國兩會上,黑龍江省省長王文濤致信網友,對網友們的建言表示感謝。對於留言辦理工作,王文濤說,“民有所呼,我有所應”,廣大網友的訴求也是政府工作的落腳點,真誠希望網友們一如既往地關注黑龍江、支持黑龍江,為龍江好產品“帶貨”、為龍江好山水“代言”。

歡迎訪問《領導留言板》(網址:http://liuyan.people.com.cn/),或使用欄目客戶端、小程序,關注微信公眾號,提交留言並獲得更多相關資訊。

(責編:王思迪、王艷)