解放鄉農民“多路進財”

來源:齊齊哈爾市委宣傳部 

2020年07月21日11:21  
 

為鼓勵更多農戶發展產業增收致富,依安縣解放鄉根據地緣優勢及氣候特性,圍繞“一鄉多業”“一村一品”產業發展思路,以推進高寒特色現代農業為抓手,採取“以短養長,長短結合”的產業發展方式,大力發展豌豆、甜葉菊、黃瓜籽等特色種植,帶動農民增收致富,助推鄉村振興。

近日,解放鄉平安村500畝豌豆已經進入收獲期,一大片翠綠的豌豆地塊上,30多名農民正在收豌豆。

據了解,解放鄉平安村與梅裡斯達斡爾族區大八旗合作社簽訂豌豆復種白菜500畝種植合同,通過合作社帶動,該村79戶脫貧戶通過豌豆和白菜復種,每畝地產值可以達到3500元至4000元,經濟效益比種傳統作物高3—4倍。

解放鄉雙龍村與華東科技生物有限公司合作,引進甜葉菊種植項目,採取訂單種植方式,連片種植甜葉菊600畝,秋后畝產干葉子在800斤左右,按照2019年企業回收價格8元錢一斤計算,畝純效益在3000元左右,將成為解放鄉產業結構調整的“新路徑”、特色產業發展的“排頭兵”、農民的“搖錢樹”。

解放鄉泰來村大力發展“小園”經濟,與拜泉縣龍泉鎮藥用黃瓜籽種植合作社簽訂保底價回收訂單,引導農民種植黃瓜籽。全鄉699戶脫貧戶中有625戶利用自家小園進行黃瓜籽種植,並將其作為一村一品特色產業,規模連片種植300畝,成為解放鄉帶貧增收的新興產業。

目前,解放鄉通過發展“一村一品”,通過“合作社+基地+農戶”的產業模式,實行“訂單式”種植,不僅解決了產品銷售難題,更有效激發了群眾內生動力,依靠自身努力實現增收,持續鞏固脫貧成果。(陳丹華)

(責編:王旭、王艷)