黑龍江省將開通兩條“短途運輸+低空旅游”通用航空新航線

2020年07月30日10:56  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月30日電(楊雪楠)近日,黑龍江省國資委出資企業省交通投資集團與黑河市政府、中國飛龍通用航空有限公司簽署合作協議,三方將依托省內現有機場資源,以“通航+旅游”為切入點,全面開展通用航空運營合作。黑河-漠河-加格達奇、黑河-五大連池-伊春兩條“短途運輸+低空旅游”通用航空新航線即將投入運營。

通用航空是指使用民用航空器從事公共航空運輸以外的民用航空活動,包括從事工業、農業、林業、漁業和建筑業的作業飛行以及醫療衛生、搶險救災、氣象探測、海洋探測、科學探測、教育訓練、文化體育等方面的飛行活動,發展前景廣闊。特別是通用航空作為交通運輸工具之外的市場潛力,在旅游業態中的優勢逐漸突出。黑龍江省擁有良好的航空產業基礎和自然風光資源,強勁的市場需求和巨大的發展潛力,為通用航空產業發展帶來新機遇,“通航+旅游”的價值日漸凸顯。

黑河-漠河-加格達奇、黑河-五大連池-伊春2條“短途運輸+低空旅游”通用航空新航線,將圍繞“大界江、神州北極、大興安嶺”“大界江、火山群、小興安嶺”兩大主題,選用安全性高、性能優異的航空工業運12F和運12E飛機,由具有10余年支線運營經驗和實力的中國飛龍與交投集團合作運營。年內還計劃圍繞“三江平原、華夏東極”主題,開通佳木斯-撫遠“通勤+旅游”航線。

3條省內“短途運輸+低空旅游”航線陸續開通后,將在大興安嶺地區和“醉美龍江331邊防路”沿線形成“一區一線”公、鐵、航立體綜合交通網絡,進一步增強應急保障能力,有效解決高寒地區群眾出行難問題。有力促進交旅深度融合,為龍江旅游產業發展注入新的活力。

省交投集團組建以來,按照省委、省政府整體戰略布局,全面深化與各級地方政府合作,強強聯手航空工業哈飛管理下的哈飛通用、中國飛龍等業內知名企業,通過“帶場入股、帶機入股”等方式,形成多元投資、多元參與的通航建設、運營模式,加快推進黑龍江省通用航空產業布局。

下一步,省交投集團將繼續發揮省級交通產業投資平台優勢,積極踐行開放共贏的通航發展理念,切實履行國企社會責任,深化合作,加快推進該省通航產業布局,推動“通航+旅游”深度發展,大力完善空中快速應急保障體系,協同布局省域航空物流網絡,推動該省綜合立體交通網絡建設取得新突破,為龍江全面振興全方位振興注入新動力。

(責編:王旭、趙怡)