我國在建最北高鐵最長隧道——牡佳高鐵七星峰隧道貫通

【查看原圖】

人民網哈爾濱7月30日電 7月30日,經過近四年的高寒地區施工,國家“十三五”重點工程建設項目牡丹江至佳木斯高鐵七星峰隧道順利貫通。這標志我國在建最北高鐵建設取得重要突破,為2020年末完成全線鋪軌任務奠定基礎。

牡佳高鐵七星峰隧道位於黑龍江省佳木斯市樺南縣和雙鴨山市集賢縣境內,穿越七星峰國家級森林公園和七星峰省級地質公園。隧道全長10291米,最大埋深423.5米,地質構造復雜,岩層風化程度高,涌水量極大,屬於一級風險隧道,是全線難點工程和控制性工程,也是我國在建最北高鐵及黑龍江省在建的最長隧道。

牡佳高鐵地處高寒地區,全年無霜期僅140天,冬季平均氣溫-19℃,最低氣溫達-35℃,長期低溫嚴寒給高鐵建設帶來極大挑戰。黑龍江鐵路發展集團有限公司組織施工單位中鐵一局集團公司採用工廠化生產組織模式,將隧道施工的鋼構件制作完成后,統一配送至作業現場,不僅保証了工程建設質量,更大幅度提高了施工效率。自2016年11月隧道開工建設以來,施工建設者突破了8條地質斷層,穿越18處物探高風險異常區,在沼澤地上修筑施工便道,在極寒環境下確保混凝土澆筑質量。廣泛應用了混凝土濕噴機械手、防水板電磁焊接、隧道襯砌防脫空裝置等新設備、新工藝,先后攻克圍岩破碎變形、裂隙發育、突泥涌水等突發地質災害,應用BIM隧道全斷面影像掃描技術,對施工現場進行“實景復制”,確保按期優質完成隧道貫通任務。

建設施工單位高度重視七星峰隧道建設環境保護工作,通過建設6座三級沉澱池,應用油水分離技術,採取氣浮、投藥等除油降解措施,確保工程建設污水排放達到國家一級標准。施工過程中還嚴格對噪音、粉塵進行管控。自開展新冠肺炎疫情防控以來,建設施工單位堅持科學精准防控,保障施工人員身體健康,快速組織復工復產、穩產高產,優化施工組織,確保隧道如期貫通。

牡佳高鐵全長371.6公裡,途經5個地級市和2個縣級行政區。設計時速為250公裡。作為全國高速鐵路網的重要組成部分,牡佳高鐵建成通車后,將有效拓展東北高鐵網的輻射范圍,與哈牡高鐵和哈佳鐵路共同構成黑龍江省東部快速鐵路環線,打造區域經濟發展的新引擎。(袁成亮、張學鵬)

圖片由中國鐵路哈爾濱局集團有限公司提供 

來源:人民網-黑龍江頻道  2020年07月30日14:03
分享到:
(責編:王思迪、王艷)