農投集團開展“保險+期貨”服務“三農”培訓活動

2020年07月30日14:08  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月30日電(楊雪楠)7月29日,黑龍江省國資委出資企業省農投集團、大連商品交易所、南華期貨公司、湯原縣政府聯合舉辦的第一期“保險+期貨”服務“三農”培訓會在佳木斯市湯原縣舉辦。

此次培訓由省農投集團牽頭,這也是農投集團“金扁擔”工程“保險+期貨”服務“三農”的第一期培訓。培訓會上,省農投集團和南華期貨公司的專家對大豆、玉米和粳米供需及價格走勢,“保險+期貨”原理及模式,農民運用基差貿易售糧新模式等進行了培訓。通過此次培訓,湯原縣各級領導和糧食生產者切實感受到了期貨市場在發現價格、規避風險方面的作用,以及“保險+期貨”模式的優勢,體會到了金融產品作為“金扁擔”的力量。

2019年農投集團牽頭引進了大商所、南華期貨和陽光保險公司,創新運用“保險+期貨”模式並在海倫市進行試點,有力助推了海倫市脫貧攻堅工作,取得了預期效果。下步工作中,農投集團將牽頭在湯原縣實施“保險+期貨”項目,並根據項目開展情況陸續進行相關培訓。

據介紹,“保險+期貨”將保險業經濟補償功能、防災防損功能和期貨業價格發現、規避風險、套期保值功能相結合,保障范圍覆蓋傳統農業保險,是當前金融創新服務“三農”的重要模式,成為金融市場支持“三農”發展和服務農業供給側結構性改革的重要手段,農業大省黑龍江省開展“保險+期貨”項目具有得天獨厚的優勢,為進一步推進“保險+期貨”模式落地見效,農投集團“金扁擔”工程“保險+期貨”服務“三農”培訓活動將在該省其他市縣陸續舉辦。 

(責編:王思迪、王艷)