黑龍江省建投集團高標准布局建設省建筑產業示范園

2020年07月30日16:33  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月30日電(楊雪楠)黑龍江省國資委出資企業省建投集團黑龍江省建筑產業現代化示范園區(以下簡稱“建筑產業示范園”)是國家級建筑產業示范園區。投資建設建筑產業示范園,是建投集團著眼提升產業基礎高級化、產業鏈現代化水平,為充分發揮園區集聚引領效應,引領工程建設傳統產業轉型升級,推進該省建筑工業化進程和寒區建筑產業現代化,推動企業和基礎設施產業高質量發展作出的戰略決策。

高起點規劃 高標准布局

建筑產業示范園是黑龍江省“百大項目”,是黑龍江省首個綜合類裝配式建筑產業基地、首批裝配式建筑產業工人培訓實訓基地,位於哈爾濱市阿城區新利街道新華新區,佔地面積126萬平方米,由省建投集團自行投資建設。項目總體分三期建設,計劃總投資42億元,一期於2017年開工建設,現已建成投產,完成投資14億元。

建筑產業示范園集新型建筑設計、新型建材研發和生產加工、現代建筑施工技術和設備、建筑主材預制加工和深精加工、現代物流服務、電子商務、創智中心等功能為一體,全力打造科技支撐、金融服務、教育培訓、創業孵化、智慧物聯五大功能平台,建筑工程、公路橋梁、市政公用、水利水電和鐵路鐵道五大系列產品“5+5”總體布局,力爭到2025年,建成建筑行業全產業鏈模式的建筑產業現代化示范園和國家級建筑產業示范園。

創新驅動發展 特色優勢凸顯

建筑產業示范園一期園區入駐5家企業,包括裝配式混凝土構件公司、裝配式鋼結構公司、路橋鋼結構公司、特種混凝土公司和中信路橋材料公司,現已規模生產涉及房建、市政、路橋、水利施工等多個領域,以裝配式混凝土建筑部品部件、裝配式鋼結構產品、鋼橋梁產品、市政工程用混凝土部品部件為主的13大類41個品種千余種規格的產品。擁有發明專利20項,實用新型專利40項,外觀設計專利18項,以及130余條國內外領先的生產線。目前,建筑產業園已經成為東北亞地區規模最大、產品類別最全、部品部件種類最全的建筑產業全鏈條示范園區,基本實現建筑物主體結構一站式採購。

建筑產業示范園區嚴格按照國家三星級綠色建筑標准進行規劃設計,採用了清潔能源供暖、太陽能光伏發電、空壓機余熱回收、雨水回收及分流排水、能源管理系統等多種國內先進綠色發展理念及技術。

建立市場化運行體系 創新管理方式

園區一期入駐的5家企業,有2家進行了股權多元化改革,另外3家企業也在謀劃員工持股、股權激勵、技術參股等多種方式,多元化的股權為企業帶來了活力,提高了企業運營效率和市場能力。

建筑產業示范園與中國電信、華為公司開展合作,全力打造5G智慧園區,依托三方優勢加大品牌聯合拓展力度,推進成熟應用技術的復制推廣,為入駐企業解決生產、技術、管理、品牌、人才、信息等問題提供全方位解決方案。

針對嚴寒地區裝配式建筑的特殊性,健全PC、鋼結構關鍵技術體系的研發,圍繞裝配式建筑的維護結構、主體結構、室內裝修開展創新研發工作,形成具有區域特色的裝配式建筑成套技術,帶動產業鏈上下游協同發展。開展綠色施工、綠色建筑咨詢,開展超低能耗建筑的相關研究。圍繞清潔能源、新型牆體材料(秸稈等)、高效門窗、熱交換器通風系統等,開展技術引進、吸收、創新和推廣應用。以綜合示范樓為載體,將裝配式建造技術、建筑信息化技術、超低能耗技術、多媒體展示互動技術等匯集展示,形成良好的示范作用,打造建材工業小鎮。

統籌兼顧分步實施 為產業升級作導向

據園區負責人介紹,建筑產業示范園年內將進一步完善一期各項基礎配套設施,實現一期廠區全部達產達效,將園區打造成為國家產業基地,建筑主材品類更加豐富完善。

到2022年,園區二期基本建設完成,園區產業鏈條進一步延伸,綠色建材、裝配式內牆板、過程技術產品等技術產品進一步聚集,並在功能平台完善的基礎上,開展建筑產品的高端定制服務,打造裝配式建投品牌。到2025年,園區建設全部完成,園區各項功能、各個板塊相互協調補充,產業集群效應明顯,建成行業領先、國內一流的建筑產業現代化示范園,帶動並提升該省建筑產業現代化水平,促進黑龍江省傳統建筑行業轉型升級。

圖片由黑龍江省建投集團提供 

(責編:王旭、趙怡)