黑龍江省門診慢性病可隨時申報認定 20個工作日內患者即可享受相應待遇

2020年07月30日19:12  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱7月30日電(蘇靖剛)來自黑龍江省醫療保障局的消息,為進一步規范門診慢性病認定工作,方便門診慢性病患者及時享受相應待遇,近日,省醫療保障局出台了《關於進一步做好門診慢性病認定服務的通知》(以下簡稱《通知》),要求各地醫保部門隨時開展門診慢性病認定工作、科學規范推進門診慢性病一站式認定服務。

《通知》明確要求,各統籌地區設立慢病認定醫院,將認定工作下放至認定醫院開展,無正當理由,醫保部門不得人為干預醫療機構門診慢性病認定結果。同時要求認定醫院要分類建立參保人員申報、認定結果台賬,將認定情況及時錄入醫保信息系統,確保相應待遇兌現,對未通過認定但符合門診“兩病”的居民參保人員要告知其享受門診“兩病”待遇途徑。

《通知》要求,各地加強門診慢病認定工作的稽核力度,制定符合門診慢病認定工作的管理辦法和稽核辦法,將認定工作相關稽核辦法納入認定醫院的協議管理和醫保醫師管理,對弄虛作假的參保人員、認定醫院及醫生依法、依規處理,對情節嚴重的移交司法機關。

《通知》提出進一步放開門診慢病開認定頻次,要求各統籌地區由一年4次門診慢病認定工作改為隨時申報、受理、認定,並要求從患者申報到待遇享受不超過20個工作日。針對重患長期臥床等不便現場認定的參保人員,要求認定醫院依據患者住院病歷或組織專家上門認定。

同時,強化貧困人口門診慢性病認定服務,對符合條件的建檔立卡貧困人口進行主動排查和申報,確保應認盡認,不漏一人,認定醫院要單獨建立建檔立卡貧困人口慢性病管理台賬,精細管理告知到人。今后,黑龍江省各統籌區有慢性病認定需求的參保人員,可隨時到統籌區認定醫院申報認定、享受一站式認定服務,於20個工作日內完成認定工作。

(責編:張齊、趙怡)