齊齊哈爾市梅裡斯區積極抗旱 穩住糧食“壓艙石” 

來源:齊齊哈爾市委宣傳部

2020年07月30日13:38  
 

進入7月份以來,齊齊哈爾市梅裡斯區降雨量極少,比歷年同期降雨量減少70%左右,各鄉鎮先后出現了不同程度的旱情。針對今夏旱情局面,為緩解干旱天氣對農作物生長帶來的影響,在梅裡斯區相關部門的指導下,各鄉鎮組織抗旱隊伍、謀劃抗旱措施,增加灌溉設備,引導村民參加到抗旱行動中來,全力以赴穩住糧食“壓艙石”。

在梅裡斯區共和鎮勝利村,村黨支部書記溫德義正在跟村民們一起澆地抗旱,田間地頭到處是柴油機的轟鳴聲。溫德義介紹說:“勝利村有2.2萬多畝耕地,其余1萬多畝的玉米,村民在鎮裡的指導下積極澆地抗旱,百分之八十的耕地已經澆完了,部分耕地已經澆第二遍了,再有一周左右時間全部澆完,為今年糧食豐收奠定好基礎。”

為保証全區作物產量,梅裡斯區農業農村局及各鄉鎮派出工作人員積極深入田間地頭查看並分析旱情發展趨勢,幫助農民解決抗旱中遇到的實際問題,指導農民科學抗旱,適時灌溉。同時,利用各級部門下發的各種抗旱設施,微灌、管灌、噴灌等設備同時作業。

據了解,截至7月29日,梅裡斯區已投入抗旱行動5720人,投入使用抗旱機電井2779眼,一眼機電井可澆灌200-300畝地,投入機動抗旱設備1430套、機動運水車輛85輛,累計完成抗旱澆灌面積38萬畝,力爭將旱情造成的損失降到最低。(楊楊)

(責編:王旭、趙怡)