國際象棋傳奇明星賽結束預賽爭奪

2020年07月31日08:43  來源:新華網
 
原標題:國際象棋傳奇明星賽結束預賽爭奪

國際象棋傳奇明星賽預賽階段比賽北京時間30日全部結束,最后一輪裡,已經無緣淘汰賽的中國棋手丁立人擊敗匈牙利老將列科,取得本次賽事的第一次連勝。挪威世界冠軍卡爾森、俄羅斯棋手涅波姆尼亞奇、荷蘭棋手吉裡和俄羅斯老將斯維德勒晉級四強。

國際象棋傳奇明星賽是卡爾森國際象棋網絡巡回賽的第四站,參賽選手包括第三站四強——卡爾森、吉裡、丁立人和涅波姆尼亞奇,以及其他六位國際象棋傳奇大師。賽事分預賽和淘汰賽兩個階段。預賽為單循環賽,每輪進行4局快棋賽,如打平將進行突然死亡快棋加賽決出勝負。預賽前四名進入三場兩勝的淘汰賽,此階段若快棋成和,則加賽兩局超快棋,若仍平分秋色,則將進行突然死亡快棋加賽。

或許是因為倒時差關系,本次比賽丁立人狀態低迷。最后一輪比賽,面對同樣表現平平的列科,丁立人四局取得一勝三和,從而拿到本次賽事的第一個連勝。

狀態出色的卡爾森延續著自己的勝利步伐,擊敗俄羅斯老棋王克拉姆尼克后,以5分優勢獲得預賽頭名。克拉姆尼克的失利成就了他的同胞斯維德勒,后者雖然最后一輪也輸了棋,但仍以第四的身份晉級,擊敗斯維德勒的吉裡排名第三。涅波姆尼亞奇末輪加賽不敵以色列老將蓋爾凡德,以第二身份晉級。烏克蘭老將伊萬丘克加賽險勝印度老棋王阿南德,值得一提的是,阿南德雖僅取得一勝,但他有多達四場比賽和對手鏖戰至突然死亡快棋加賽,展現了昔日棋王風採。

北京時間31日夜將展開四強爭奪戰。此前三站賽事,卡爾森獨得兩冠,俄羅斯棋手杜波夫獲得第二站冠軍。(記者王恆志)

(責編:張齊、趙怡)