同比增長0.3%高於全國3.4個百分點 黑龍江省上半年固定資產投資緣何由負轉正

2020年08月02日07:38  來源:黑龍江日報
 
原標題:我省上半年固定資產投資緣何由負轉正

  每一處火熱的建設現場都是龍江振興發展的內生動力,於逆境中應對變局、開拓新局的黑土地正在加快復蘇步伐。

  今年,為抵御經濟下行和新冠肺炎疫情疊加影響,黑龍江省委省政府以更高的站位、更新的理念落實“六保”推進“六穩”,以加強版百大項目建設為先手棋和重要載體,以持續有效投資拉動經濟增長,助推百千萬工程,推動龍江高質量發展。

  分析顯示:全省百大項目完成投資力度在加大,市場信心在逐步恢復,截至7月15日,加強版百大項目開工425個,已完成投資805億元,為去年同期3倍,集中開工后每天投資近8億元,提前2個月超去年會戰水平。百大項目拉動全省上半年固定資產投資由負轉正,上半年固投同比增長0.3%,比一季度提高11.2個百分點,高於全國3.4個百分點,排名19位,實現逆勢上揚。

  凍土變“動土” 開春即開工

  三月的龍江大地,冰雪尚未消融。在京哈高速改擴建工程的施工現場,一排排挖鉤機的隆隆機聲,打破了春天的寂靜,建設者們干勁十足。

  凍土變“動土”,開春即開工。開工速度的背后是省委省政府的超前謀劃。去年9月15日,省重大項目辦就按照省政府要求,提早組織各市(地)與相關部門啟動今年加強百大項目篩選確定工作,不貓冬干起來,提前做好項目要素保障,加快推進前期工作完成。

  省重大項目辦李冰介紹,在項目篩選上,落實習近平總書記重要講話和重要指示批示要求,重點圍繞“五個安全”“五頭五尾”“三篇大文章”來補短板、強弱項、上項目﹔圍繞國家重大政策導向、“十四五”規劃、“兩新一重”發展方向,按照省委省政府基礎設施補短板、公共服務補強提、廣東對口合作、自貿區建設等部署謀項目﹔圍繞“六個強省”,突出產業發展、招商引資落項目。重點推動投資規模大、投資強度高,新業態新模式新產業新基建、科技含量高,對經濟支撐能力強、綜合拉動能力大的項目。

  4月1日,全省13個市地518個重點項目集中開工,拉開了加強版百大項目的建設序幕,打破傳統極寒天氣制約,實現逆周期建設。項目比去年增加390個,涵蓋基礎設施、產業、民生、醫療衛生補短板等重點領域,總投資超過1萬億元,實現質和量的雙提升。

  省重大項目辦加快運用“雲智慧”調度服務,深入踐行“項目管理是一門科學”,為確保疫情期間項目建設不受打擾地順利推進,創新項目協調推進機制,通過信息平台調度、衛星圖片監測、APP植入跟蹤等方式,實現線上線下和現場全方位服務推進項目。

  開“工”沒有回頭箭,截至7月15日,重大標志性工程勢頭猛,54個交通基礎設施項目完成投資110億元,同比增長31%,實現逆勢突圍。新基建5G網絡已建成基站8372個,完成投資26.9億元。海倫燃料乙醇三個單重90噸、施工難度最大、技術要求最高的精餾裝置安裝完畢,同時新上國內首個纖維素燃料乙醇產業化項目。方正辰能生物質、七台河桃山湖治理等項目通過“夜施工”開足馬力,三班倒不停工。

  好環境釋放“強磁場” 營商溫度不斷提升

  讓不斷優化的營商環境成為百大項目建設的助推器,龍江正給出最有力的回答。

  為爭取項目早落地,省重大項目辦組織35家中省直保障單位打造升級版項目綠色通道。賓縣長青生物質發電項目從受理到容缺預核准僅用3小時,企業施工用電接入僅6小時,解決了廣東長青集團顧慮,使企業決定在黑龍江加大加速投資力度,並盛贊黑龍江省營商環境“情系百大項目,助力事業長青”。這樣的故事還有很多。

  大局下謀劃,大勢中作為。

  兩年來,省委書記張慶偉、省長王文濤及省領導多次帶隊到國家部委對接爭取,深入項目建設工地現場調研推進“百大項目”。省委常委會、深改會、財經委會,省政府常務會、省委省政府專題會多次研究推進百大項目建設工作。

  疫情期間,省重大項目辦在去年做好“一會三函”、容缺審批基礎上,又緊急制定減程序、減時間、減環節、減接觸的“四減”措施,實行不見面審批,採取保審批、保土地、保資金、保環評、保水電氣運“五保”舉措集中發力,破解障礙難題、強化要素保障,促進一大批項目前期工作加快推進。

  同時,中省直各部門、各市(地)主動承擔屬地牽頭責任,實行集中辦公、現場服務,推進專班、服務專員跑在項目一線,盯在施工現場,全程服務項目建設,塑造出深哈產業園7天成立公司、36個工作日取得施工許可、101天科創總部封頂的“深哈速度”﹔涌現出綏化恆大文旅康養城每天完成投資7000萬,55個單體建筑封頂的“綏化速度”﹔呈現出齊齊哈爾華瑞生物醫藥落地快建設,完成年度投資12.1億元的“齊齊哈爾速度”。

  密集出台的政策,愈加有力的措施,都向投資者釋放一個強烈信號——“來黑龍江投資吧,恰逢其時!”

  拉動固投由負轉正 為高質量發展蓄能

  在百大項目益海嘉裡(富裕)現代農業產業園的建設現場,塔吊林立,熱火朝天,項目的熱電聯產與污水處理廠8月可以調試,預計10月底,玉米深加工部分可實現試生產。項目一期投產后,年可實現產值80億元,稅收5億元,輻射帶動就業1萬人,等於重新創造一個富裕縣的財政收入。而這只是百大項目的一個縮影。

  2019年百大項目拉動固投同比增長6.3%。2020年百大項目繼續發揮經濟增長“穩定器”關鍵作用,拉動全省上半年固投由負轉正。帶動1-6月施工項目數同比增長18.6%。

  百大項目建設對各市(地)拉動固投效果明顯,齊齊哈爾持續保持正增長,1-6月增速達7.6%﹔大慶實現由負轉正至0.6%﹔七台河增幅27.7%。

  與此同時,百大項目助推“百千萬”工程提速增效。百億級企業、千億級產業、萬億級產業集群加速成長。豫港龍泉、阜豐、新和成等23家企業,通過新上百大項目,擴規模提效益,成為百億級企業。深哈產業園一期綜合展覽館成功召引科大訊飛、華為鯤鵬、華大基因等知名企業入駐﹔長城計算機研發生產基地等37個新區百大項目加快哈爾濱新區千億級產業園加速壯大。龍油550進入中交倒計時,石化煉油轉型升級完成氣體分餾、加氫精制等裝置施工,大慶“百年油田”項目投資完成率過半,推動礦產資源開發及精深加工萬億級產業集群加速形成。林甸伊利液態奶土建工程完工﹔肇東星湖科技發酵車間8月初試生產﹔飛鶴智能產業園、龍江阜豐等94個“農頭工尾”“糧頭食尾”項目加快建設,加速農產品精深加工萬億級產業集群培育。

  百大項目還成為吸納就業的“蓄水池”,425個已開工百大項目人氣十足、建設火熱,克服疫情影響拉動就業36萬人。

  “在危機中育新機,於變局中開新局”,龍江將吸引更多的投資目光,邁出全面振興全方位振興的堅實步伐。

(責編:王思迪、王艷)