龍江漁業產業園開建 輻射大水面養殖200萬畝

2020年08月03日08:06  來源:黑龍江日報
 
原標題:龍江漁業產業園開建

  日前,一個佔地8萬平方米的巨大魚池在大慶市開工建設,這是黑龍江省龍江漁業產業園項目的主體部分。兩年后項目完成時,這裡將建成佔地24.58萬平方米,集養殖、倉儲、物流、冷鏈配送和加工等一體的漁業全產業鏈。項目將輻射全省漁業冬季暫存面積20萬畝、輻射大水面養殖面積200萬畝,實現漁業總產值40億元,輻射帶動全省漁業收入百億元以上。

  據項目建設者——黑龍江北魚漁業產業集團有限公司負責人介紹,作為黑龍江省百大項目之一,龍江漁業產業園項目總投資99990萬元,其中固定資產投資80220萬元。項目建設包括每周交易量480萬斤的龍江魚倉暫存中心、年產20萬噸飼料加工廠、年配送量1600萬斤水產品物流中心、年加工5000噸水產品基地及4500畝標准化漁塘生產示范基地等。目前,項目配套用地正在改造中,今年年底將完成一半建設用地任務,建成4萬平方米魚倉,配套用地全部建完。

  記者從省農業農村廳漁業漁政管理局了解到,黑龍江省優質水面面積在全國最大,優質魚產量在全國最多,發展漁業潛力巨大。在農業農村部抽查淡水魚質量工作中,該省連續7年達到綠色有機標准。但由於該省漁業季節性強,優質魚供應主要集中在9月—11月,不能在冬季保証持續供應,而且品質不可控。龍江漁業產業園項目建設將重點解決全省魚類種苗繁育、冬季商品魚存儲及轉運、水產品物流配送等關鍵問題,打造穩定的優質魚供應鏈,推動“龍江魚”品牌及龍江魚全國銷售渠道的建立。(王軼韜 記者 黃春英)

(責編:王思迪、王艷)