黑龍江省服務業平穩復蘇 超九成被調查企業恢復營業

2020年08月04日07:49  來源:黑龍江日報
 
原標題:我省服務業平穩復蘇

國家統計局黑龍江調查總隊日前對省內324家服務業企業調研結果顯示:超九成被調查服務業企業恢復營業,服務業平穩復蘇態勢不斷鞏固。

疫情暴發以來,各級政府圍繞“六穩”“六保”工作,多方發力,一方面直接面向企業出台多項扶持政策,幫助企業緩解資金壓力,降低企業經營和融資成本。在被調查企業中,87%的企業了解扶持政策,43.3%的企業表示享受到扶持政策,政策紅利得到有效釋放。另一方面從5月份開始,全省在零售、餐飲、住宿等領域開展了發放政府消費券和刷卡消費活動,促進線下消費回暖,帶動企業營業收入回升。

九成以上企業恢復營業。截至6月末,在被調查企業中,91.7%的企業恢復營業,4.3%的企業表示有業務就恢復營業,4%的企業暫時無營業計劃。從規模來看,大中型企業現已全部營業,90.7%的小型企業、87.5%的微型企業恢復營業。從行業來看,95.7%的批發零售企業、95.2%的居民服務修理和其他服務企業、80%的住宿餐飲企業和76%的租賃商務服務企業恢復營業,分別較3月末提高23.2個百分點、47.6個百分點、33.3個百分點和56個百分點。

企業業務恢復緩慢,營業收入普遍下降。在已恢復營業被調查企業中,43.8%的企業當前業務量恢復到正常水平,53.9%的企業未達到正常水平的八成,2.4%的企業雖恢復營業但無業務,上半年營業收入同比持平或上升的企業佔27.5%。

總體用工保持穩定,兩大難題拉低預期。被調查企業中,71.3%的企業當前用工量同比持平或上升,61.6%的企業反映市場受抑制,45.8%的企業表示資金壓力大。61.4%的企業預計三季度經營情況不樂觀,79%的企業預計今年營業收入較去年減少。(記者 譚迎春)

(責編:張齊、趙怡)