綏芬河自貿片區再添“智囊團”

2020年08月04日07:57  來源:黑龍江日報
 
原標題:綏芬河自貿片區再添“智囊團”

3日,中國(黑龍江)自由貿易試驗區綏芬河片區與哈爾濱商業大學簽署戰略合作協議,共同為雙方合作設立的自貿研究院、實習實訓基地、人才工作站揭牌。

據介紹,自2019年8月綏芬河自貿區獲批以來,綏芬河以制度創新為核心,緊扣自貿片區建設重點,發展木材、糧食、清潔能源等進口加工業和商貿金融現代物流等服務業,建設商品進出口儲運加工集散中心和面向國際陸海聯運通道的陸上邊境口岸型國家樞紐,打造中俄戰略合作及東北亞開放合作重要平台。

哈爾濱商業大學長期專注於跨境電商、國際物流等相關領域的研究,雙方將重點圍繞自貿區建設所需的人才培養、成果轉化,智庫服務等方面開展共建合作、組織課題研究、探索創新模式。依托綏芬河功能齊備的口岸通道、體系健全的產業平台,集成集聚的政策優勢,吸納優質教育資源,實現教育、人才、產業、創新鏈“四鏈協同”的院區合作格局,助力綏芬河自貿片區高質量發展。(曲香泓 記者 杜懷宇)

(責編:張齊、趙怡)