大慶市全面推行企業投資項目承諾制改革

來源:大慶日報

2020年08月04日09:17  
 

近日,習近平總書記主持召開企業家座談會時強調,要加大政策支持力度,激發市場主體活力,使廣大市場主體不僅能夠正常生存,而且能夠實現更大發展。日前,大慶市在2018年制定的《大慶市企業投資項目承諾制改革試點方案》基礎上,修訂出台了《大慶市企業投資項目承諾制改革實施方案》(以下簡稱《方案》),進一步推行“政策性條件引導+企業信用承諾+監管有效約束”的承諾制管理模式,“一次承諾”取代“一摞審批”,“政府分擔”換得“企業便利”,大幅壓縮企業投資項目落地時間,有效激發企業投資活力,促進投資穩定增長。

“《方案》實施后,變先批后建為先建后驗,變重事前審批為重事中事后服務監管,變重部門審批把關為重企業信用約束。也就是說,政府相關部門明確、公示項目准入條件和標准,企業按照明確的准入條件和標准,做出具有法律效力的書面承諾,經公示和審驗符合開工條件后,即可開工建設;政府依照法律法規加強項目事中、事后服務和監管,主動告知企業相關政策和要求,切實做好承諾后預審、開工前審驗、竣工后驗收工作,確保項目建設按准入條件和標准實施。”市發改委社會科科長李逢雨介紹。

據悉,該《方案》在全市范圍內實施,《政府核准的投資項目目錄(黑龍江省2017年本)》之外實行備案制的企業投資項目,可以推行承諾制審批,但國家對備案嚴格控制的項目、房地產開發項目原則上不實行承諾制審批。承諾制審批項目由企業自願申報,各縣區政府(含高新區管委會,下同)、經開區管委會研究確定。

《方案》明確了實行承諾制的事項、受理機構、准入條件和標准、操作流程、全程監管等5個方面:

承諾制事項:環境影響評價(環境污染較重項目除外)、節能審查、危險化學品建設項目安全條件審查、建設工程文物保護和考古許可、建設項目水土保持方案審批、建設工程規劃類許可、建設工程消防設計審核、結合民用建筑修建防空地下室建設項目審批、防雷裝置設計審核、建筑工程施工許可。

受理機構:縣區(含高新區)營商環境主管部門牽頭負責審批事項申請的受理,組織相關審批部門對承諾書和相關要件進行審驗,發放允許開工通知書,實現“一窗受理、一站服務”。經開區經濟建設服務中心配合相關部門做好經開區項目承諾制的有關工作。

准入條件和標准:實行承諾制的審批事項,由市級審批主管部門明確、公示准入條件和標准,制作承諾制審批事項告知書、企業承諾書格式文本,並通過政務服務平台、投資項目在線審批監管平台、工程建設項目審批管理系統以及審批綜合服務窗口等公共平台、場所,公開辦事指南及告知書、承諾書格式文本,方便申請人查閱或下載。

操作流程:1.企業在履行備案、完成規劃選址、獲得土地使用權后,向牽頭部門提出申請,經所在縣區政府同意后,牽頭部門依據相關審批事項的辦事指南、承諾條件、申請表單及材料要求,一次性告知申請人需要提交的資料等要件。2.企業按照一次性告知清單及辦事程序備齊承諾事項的相關要件,並按照規定格式簽訂承諾書。3.牽頭部門收到經申請人簽章的承諾書及相關材料后,組織相關審批部門在3個工作日內對企業承諾事項及相關要件進行審驗。4.審驗通過后,對承諾書公示5個工作日,經公示無異議,具備開工條件的,由牽頭部門在3個工作日內發放允許開工通知書(項目即可開工建設),同時明確辦理完相關行政許可的時限,及時出具行政許可決定文書。其中,項目所在地塊已完成相關事項區域評估的,由相關審批部門直接作出行政許可決定。

全程監管:實行承諾制審批的項目由項目所在地政府、管委會進行全程監管。各行政審批部門在規定時間內對申請人和有關當事人履行承諾情況進行檢查,監管部門要嚴格進行竣工驗收,未通過竣工驗收的不得投產投用。發現實際情況與承諾內容不符且未達到許可條件的,依法撤銷行政許可,對存在的違法行為,依據相關法律嚴肅處理。對失信企業和相關人員,依法追究申請人和有關當事人的相應責任,達到失信聯合懲戒條件的,依法依規在相關領域落實失信聯合懲戒措施。

此外,《方案》還提出推行了相關配套改革。一是減少審批環節。按照重新確定的審批流程圖,進一步精簡審批環節、事項和要件,壓減審批時間。實行聯合審圖、聯合驗收和告知承諾制等改革措施,讓滿足條件的企業投資項目快開工、早投產。二是積極推進“區域評估”。在具備條件的區域推行“區域評估”,入駐企業可直接利用評估成果簡化相關評估內容,將建設項目評估由單體評價轉變為整體把關、申請后評審轉變為申請前服務,進一步提高審批效率、減輕企業負擔、節約社會資源。三是建立以信用為基礎的監管機制。全面建立市場主體信用記錄,充分運用信用信息共享平台,推進信用監管信息互聯共享和公開公示。建立健全各類市場主體信用等級評價機制和“紅黑名單”制度,實行信用分級分類監管。對守信者開通優先辦理、簡化程序等“綠色通道”,對失信者實行聯合懲戒。(記者 劉健)

(責編:王思迪、王艷)