黑龍江省法院深入推進“三合一”審判機制 全面提升知識產權司法保護水平

2020年08月27日14:56  來源:人民網-黑龍江頻道
 

新聞發布會現場。焦洋 攝

人民網哈爾濱8月27日電(韓婷澎、焦洋)從8月27日黑龍江省政府新聞辦舉行的新聞發布會上獲悉,2019年黑龍江全省法院共受理知識產權民事、刑事、行政案件1951件,審結1865件,在各類案件中,受理知識產權民事案件1873件,審結1793件﹔受理知識產權刑事案件75件,審結69件﹔受理知識產權行政案件3件,審結3件。妥善辦理了一批具有廣泛影響力和典型示范效應的知識產權案件。

黑龍江省高級人民法院副院長陳喜平介紹相關情況。焦洋 攝

“知識產權司法保護是知識產權保護體系的重要組成部分,發揮著不可替代的作用。全面加強知識產權司法保護,是推動黑龍江省經濟高質量發展、建設更高水平開放型經濟新體制的必然要求。”省高級人民法院副院長陳喜平表示,省法院將充分運用司法救濟和制裁措施,完善知識產權訴訟程序制度,健全知識產權審判體制機制,全面提升知識產權司法保護水平,具體採取以下措施:

充分發揮知識產權司法保護主導作用,營造創新法治環境。堅持“司法主導、嚴格保護、分類施策、比例協調”這一知識產權司法保護的基本政策,加強知識產權司法保護,實施創新驅動發展戰略。公正司法、平等保護,不斷提高知識產權司法保護的權威性和影響力。妥善審理知識產權侵權案件,依法妥善化解知識產權矛盾糾紛,以積極的司法實踐,推動建立以尊重知識產權、鼓勵創新運用為導向,以實現知識產權市場價值為指引的侵權損害賠償制度。加大對重復侵權、惡意侵權的懲罰性賠償,強化產權保護。

深化知識產權審判機制改革。深入推進“三合一”審判機制,建立和完善與知識產權民事、刑事、行政訴訟“三合一”審判機制相適應的案件管轄制度和協調機制。按照《最高人民法院關於在全國法院推進知識產權民事、行政和刑事案件審判“三合一”工作的意見》要求,結合黑龍江省實際,與公安、檢察機關溝通協調知識產權司法程序上的銜接問題﹔探索在知識產權案件中引入技術調查官制度。借鑒改革試點法院的經驗,構建以技術調查官、專家輔助人、專家陪審員、技術鑒定人為主體的多元化技術事實查明機制﹔依法合理分配舉証責任,支持當事人的証據保全、調查取証申請,拓寬電子數據証據的收集途徑,准確把握電子數據規則的適用,多種途徑破解舉証難問題。

著力提升案件審判質效。加強知識產權審判隊伍建設,加強司法輔助人員配備。加強審判業務對下指導,針對批量商業維權案件,以及社會影響較大、復雜疑難案件,通過發布典型案例、定期舉辦審判業務培訓等方式,統一裁判標准。為破解知識產權案件審理周期長的問題,探索建立類型化案件快審機制,借鑒“兩表指導、審助分流”改革經驗,積極探索知識產權快速審判機制。

(責編:王思迪、王艷)