超1萬項“証明”被清理:“減証便民”改革為群眾辦事創業“減負”

2020年10月19日08:56  來源:新華網
 
原標題:超1萬項“証明”被清理:“減証便民”改革為群眾辦事創業“減負”

“証明你媽是你媽”“証明你是你自己”……曾幾何時,花樣百出的“奇葩証明”是群眾創業辦事的“不能承受之重”。

“十三五”期間,黨中央、國務院持續深入開展“減証便民”行動,加快部門信息共享、簡化辦事辦証流程。司法部統計數據顯示,截至2019年底,各地區、各部門已取消証明事項13000多項,有效縮短了群眾辦事時長,節約了行政服務成本。

中國人民銀行取消“戶口遷移証明”等11項証明事項,行動不便、無自理能力等無法自行前往銀行的存款人,其代理人在辦理相關業務時不再被要求出具關系証明文件﹔司法部取消涉及律師執業管理、社區矯正實施等28項証明事項,律師執業不用再提交“申請人的執業經歷証明”等﹔北京市取消行政機關和事業單位設定的全部証明,群眾的辦事申請通過提交証件憑証、部門內部核查或綜合調查等方式即可辦理。

據悉,司法部正在匯總審核國務院相關部門擬保留証明事項清單,為証照辦理進一步“做減法”。

編制“一”張承諾清單、提供“二”類承諾模板、建立“三”種承諾制度、打好“四”種承諾補丁……這是浙江省台州市打造“無証明城市”的經驗。2019年,司法部組織天津、上海、浙江等13個省、直轄市和公安部、交通運輸部、人力資源和社會保障部等5部門開展証明事項告知承諾制試點,探索建立“減証便民”的長效機制。

實行証明事項告知承諾制后,行政機關在辦理有關許可登記等事項時,不再索要証明,而是將証明義務、証明內容以及不實承諾的法律責任以書面形式一次性告知申請人,在其作出書面承諾后便直接予以辦理。

據統計,截至2019年底,試點地區和部門累計試點告知承諾制証明事項約2500項,涉及公安戶籍、交通運輸、人力資源和社會保障等60多個領域,有效從制度層面解決了群眾辦事難、辦事慢、多頭跑、來回跑等問題。

“‘奇葩証明’問題的產生,根本在於政府履職不到位。從開展証明事項清理到推廣証明事項告知承諾制,這個逐步深入的過程,也是政府治理能力不斷提升的過程。”司法部行政執法協調監督局副局長徐志群說。(記者 白陽)

(責編:王艷、李忠雙)