21天牽手3個世界500強 哈爾濱新區展現強勁吸引力

2020年10月20日08:57  來源:黑龍江日報
 
原標題:哈爾濱新區展現強勁吸引力

  作為深哈合作的標志性項目,深哈產業園建設不斷刷新著“深哈速度”。

  9月17日,正威國際集團來了,擲下超百億元建新一代材料技術產業園及東北亞總部項目﹔

  9月18日,中國保利集團來了,擲下超百億元建設保利文化藝術中心﹔

  10月9日,中國平安集團和華夏幸福來了,擲下200億元建設深哈金融科技城。

  21天,3個世界500強企業跑步“北上”進駐新區,大手筆謀劃大未來。新區為啥有這麼大魅力?3大企業老總用他們充滿感情的講話給出了回答。

  10月9日,深哈金融科技城開工儀式上,第一次踏足黑龍江的中國平安集團總經理兼聯席首席執行官謝永林深有感觸地說:“第一次來到黑龍江,就感受到熱火朝天的建設場面和日益改善的營商環境,這裡已然是投資的熱土。平安集團將不斷擴展與黑龍江的合作,加大在黑龍江和哈爾濱的投資力度。”

  深耕龍江20余載,中國保利集團親身體驗了龍江、哈爾濱乃至新區的巨大變化,這也堅定了保利投資新區的信心。保利置業集團董事長張炳南這樣評價新區:“哈爾濱新區區位條件優越、科技和產業基礎雄厚,生態環境優良,對外開放合作歷史悠久。新區優良的營商環境,先進的發展理念,廣闊的發展前景,為各類企業創造了良好的發展平台,是投資興業的寶地、福地。”

  “在一個地方投資,首先選擇的是營商環境。哈爾濱產業基礎和結構都非常好,雖然早些年有很多東北營商環境不太好的傳言,但這兩年,我感受到了黑龍江和哈爾濱市經濟社會發展、營商環境改善的巨大變化。”全國政協委員、正威國際集團董事局主席王文銀激情洋溢地說,“我經常講的那句話是‘你能看得見多遠的歷史,就能看得見多遠的未來,你能想象到什麼樣的未來,就決定你擁有什麼樣的未來。’黑龍江是代表未來的省份,哈爾濱市是代表未來的城市。作為企業家要有眼光,要和這個城市未來站在一起,這樣你才會擁有未來,這也是我們選擇在哈爾濱投巨資的原因。”

  企業作為市場主體,嗅覺最為靈敏,對營商環境變化的感受也更為直接與真切。世界500強企業老總們的話語和大手筆投資充分肯定了新區營商環境的優越。

  事實也是如此。近年來,新區持續解放思想、轉變作風,著力優化營商環境,進一步激發了市場活力,以實際行動打破了“投資不過山海關”的魔咒。

  新區著力推動行政審批管理體制重構,推出了“一枚印章管審批”“一支隊伍管執法”,將487項行政許可事項中的97%劃轉至行政審批局實行“一枚印章管審批”,整合14個部門的執法人員實現“一支隊伍管執法、隊伍之外無執法”。同時,著力精簡優化審批環節,推出了“企業智慧登記4.0審批系統”“工業倉儲類項目承諾制開工”等眾多改革舉措和“我要開網吧”等39項利企惠民訂制服務套餐,極大地提升了市場主體和群眾的幸福感和獲得感。

  為了讓企業早開工、快開工,新區在全省率先推出建設項目“承諾即開工”及施工許可階段“承諾即辦”審批服務。

  此外,新區充分借助深圳(哈爾濱)產業園區的“飛地”機制,成功復制了新型工業用地(M0)的土地出讓方式、招投標評定分離等10余項深圳經驗,為新區招商引智提供更優環境。

  緊跟制度創新,新區接續出台了助力企業發展的極具含金量的政策。“我們相繼制定出台了促進產業集聚的‘黃金30條’、支持改革創新的‘新驅25條’,最大限度、最具誠意地讓利給企業。”哈爾濱新區企業和投資服務局局長鄭向東介紹,新區優渥的政策和全程代辦的服務體系,得到了社會各界的廣泛認同,各地知名企業家紛紛表示“投資必過山海關,投資爭過山海關”。截至目前,哈爾濱新區今年已簽約項目53個,協議引資額1188億元,其中超百億元項目4個,有20多個項目有望實現當年簽約、當年拿地、當年開工建設。(記者 薛婧 李愛民)

(責編:王艷、李忠雙)