黑龍江省開展“百姓宣講 志願同行”理論宣講主題志願服務活動

2020年10月21日19:12  來源:人民網-黑龍江頻道
 

志願宣講會場。

人民網哈爾濱10月21日電(楊雪楠)為充分發揮龍江志願者在理論宣講中的主力軍作用,推動黨的創新理論“飛入尋常百姓家”,黑龍江省理論宣講志願服務隊下沉基層、貼近群眾,打造具有龍江特色、龍江風格的理論宣講品牌,黑龍江省委宣傳部在全省范圍內開展“百姓宣講 志願同行”理論宣講主題志願服務活動。

省委宣傳部副部長遲寶旭講話。

活動由省、市委講師團、社科院、黨校,省內各高校及各地新時代文明實踐中心(所、站)專家學者、骨干教師、駐村干部等志願者組成理論宣講志願服務隊,深入基層、貼近群眾,走進新時代文明實踐中心(所、站)、城鄉社區、企事業單位,同時充分利用縣級融媒體中心、“學習強國”黑龍江學習平台、龍江發展講壇、市民學校、道德講堂等陣地,採取線上線下相結合的方式,將人民群眾“點餐”與志願服務“配餐”相結合,通過“講(政策解讀)、幫(扶貧結對)、教(傳授技能)、育(培訓骨干)”等形式,用老百姓聽得懂、喜歡聽的鄉音土語,講黨史、談發展、拉家常,推動學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想不斷往深裡走、往實裡走、往心裡走,讓人民群眾從故事中聽、案例中想、人物中見、數字中讀、典型中學,讓理論宣講“接地氣”“冒熱氣”“有人氣”。

志願活動現場。

本次志願服務宣講活動為期兩個月,10月21日,首場宣講在哈爾濱市南崗區榮市街道龍泰社區新時代文明實踐站舉行,省委宣傳部副部長遲寶旭就進一步推進“百姓宣講 志願同行”理論宣講志願活動有序開展提出了明確要求,一是把握時代脈搏,深刻認識志願服務理論宣講活動的重大意義﹔二是增強實效意識,深入落實志願服務理論宣講活動的重點任務﹔三是注重常態長效,強化志願服務理論宣講活動的機制保障。通過努力培養宣講隊伍,用好宣講平台,注重宣講實效,真正深深扎根於人民群眾生產生活,實實在在為群眾做好事、做實事、解難事。

亓利教授宣講。

省委黨校馬克思主義學院亓利教授作為首場宣講志願者講師,面對面與社區居民進行了交流,對大家提出的問題逐一解答。社區工作人員與管片民警作為基層志願宣講員,通過直播方式與百姓線上溝通交流,及時答復解決轄區居民戶籍辦理、法律咨詢等實際問題。通過多種形式的志願活動,打通了組織群眾、宣傳群眾、教育群眾、凝聚群眾、服務群眾的“最后一公裡”。

宣講活動后,機關干部和社區居民共同開展了垃圾分類志願宣傳活動,為居民講解垃圾分類知識、發放宣傳單和垃圾分類宣傳品。

志願宣講會場。

圖片由李芊慧拍攝 

(責編:王思迪、王艷)