齊齊哈爾市政府召開第七次全國人口普查工作專題會議

來源:齊齊哈爾日報

2020年10月22日15:17  
 

20日上午,齊齊哈爾市委副書記、市長李玉剛在市黨政機關辦公中心主持召開齊齊哈爾市“第七次全國人口普查”工作專題會議,總結前期工作查找問題,進一步推進人口普查工作更好開展。

市領導吳煜,以及市直相關部門負責同志在主會場出席會議。各縣(市)區政府負責同志和相關部門負責人在各分會場參加會議。第七次人口普查試點縣區龍沙區、龍江縣及部分縣區先后在會上匯報人口普查工作推進情況。

會議強調,第七次全國人口普查是在中國特色社會主義進入新時代開展的重大國情國力調查,其將為完善人口發展戰略和政策體系、促進人口長期均衡發展、科學制定國民經濟和社會發展規劃、推動經濟高質量發展、提供科學准確的統計信息支持,具有重大現實意義。因此,全市各級政府系統和相關部門要切實提高政治站位,嚴格把握人口普查工作核心,確保人口普查工作質量和數據質量,做到應普盡普。

會議強調,要落實責任強化組織體系,嚴格落實普查小區的主體責任,確保普查質量。要強化全市普查體系的技術培訓和專業指導責任,確保基層普查員專業知識培訓到位、專業指導到位。要強化各行業部門的協作責任,發揮行業管理作用,依法為人口普查工作提供有效的戶籍、產權、工商登記、平安碼、項目招商等數據信息,同時各方加強數據管理,注意信息保密,特別是人口普查工作要與公安戶籍管理相互融合,使兩者互為支撐共同推進,為人口普查工作奠定堅實基礎。要在機關事業單位、學校、金融機構、工程建筑、外來務農、工商企業等各行業各領域內開展摸底調查,為人口普查工作提供有效補充。要強化縣區責任,各縣(市)區要高度重視、強化措施、加強統籌、形成合力,確保人口普查工作有效開展。

會議強調,要破解人口普查工作難題,針對“人物分離”“入戶難”“住戶不配合”等工作中存在的各種問題和困難,創新方式方法,科學利用多種數據信息,採取有效措施,強化工作力度和責任落實,做到應普盡普、不漏一人。要依法統籌推進第七次全國人口普查工作在齊齊哈爾市順利開展,扎實做好摸底調查,共享普查成果,嚴格普查數據管理,加密普查工作相關資料管理保存,確保信息安全。(記者 王曉明)

(責編:王旭、王艷)