黑龍江省腫瘤多學科規范診療第二屆高峰論壇在哈醫大二院舉行

2020年12月01日14:38  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月1日電 我國是腫瘤高發國家,由於腫瘤早期症狀並不明顯,多數患者就診時已處於晚期,錯失治療的最佳時機,惡性腫瘤吞噬了許多人的生命。而在精准醫學時代,一種由多學科診療專家團隊共同為患者制定個體化治療方案的腫瘤MDT(多學科診療模式)的出現,為患者帶來更多生的希望。11月29日,由黑龍江省醫療保健國際交流促進會主辦、哈醫大二院承辦的“2020年黑龍江省醫療保健國際交流促進會腫瘤MDT專業委員會學術年會暨腫瘤多學科規范診療第二屆高峰論壇”在哈爾濱市召開。黑龍江省醫療保健國際交流促進會會長胡志仁、哈醫大二院副院長劉明出席開幕式並致辭,黑龍江省醫療保健國際交流促進會腫瘤MDT專委會主任委員、哈醫大二院腫瘤內科一病房副主任楊宇教授致開幕詞。

會議現場。

黑龍江省醫療保健國際交流促進會會長胡志仁致辭。

哈醫大二院副院長劉明致辭。

據悉,本屆論壇採用線上線下相結合的方式,來自省內外內科、外科、影像科、病理科等腫瘤診治相關學科的專家學者共同交流“腫瘤精准檢測”及“腫瘤治療進展”等腫瘤MDT領域所關注的熱點話題。大會邀請省內外8位知名專家學者圍繞MTB(分子腫瘤專家委員會)-分子檢測解讀、融合檢測數據解析、腫瘤免疫治療的應用、晚期胃癌及惡性黑色素瘤治療新進展等腫瘤診療領域研究進展、前沿問題及實用技術等做專題報告,與會委員分組圍繞專家們的講解內容進行深度討論。

黑龍江省醫療保健國際交流促進會腫瘤MDT專委會主任委員、哈醫大二院腫瘤內科一病房副主任楊宇教授致開幕詞。

楊宇教授指出,在精准醫學時代,腫瘤防控策略需要將關口前移。因此,人們越來越重視對腫瘤的早診早治和預警預測,有針對性地接受腫瘤篩查。遺憾的是,許多罕見腫瘤患者無法通過手術切除或放化療等得到有效控制,腫瘤繼續生長或復發使患者及家屬痛苦萬分。此時,腫瘤MDT(多學科診療模式)的優勢便凸顯出來。來自多個相關學科的專家團隊,根據患者臨床症狀、體征、影像和病理表現及全身狀態等制定出一套既精准打擊個體又要兼顧整體的綜合治療方案,極大程度地提升患者的預后。

基因檢測和分子檢測技術的發展也為腫瘤的精准治療帶來了更大的機遇。在腫瘤MDT基礎上,以個體化醫療為基礎,針對患者的基礎信息、診療史、影像學、病理學表現、基因檢測及生物檢測等情況進行多學科討論及解讀,多維度共同分析並給出潛在跨適應症用藥的策略或支持參加臨床試驗的數據的MTB(分子腫瘤專家委員會)診療模式成為新趨勢。楊宇教授強調,“最新研究表明,35%的罕見腫瘤患者可通過MTB診療模式得到匹配治療。這種從分子層面討論腫瘤精准治療的模式為缺乏標准治療的罕見腫瘤患者和基於現有指南治療已經無效的腫瘤患者帶來了更大的生存獲益,為疑難腫瘤患者的治療提供了新選擇。”

與會委員合影。

楊宇教授表示,目前,腫瘤患者和家屬對腫瘤精准規范治療的需求日益增加,對腫瘤的防治也提出了更高的要求。當前,省內部分基層醫院的腫瘤診療能力參差不齊,部分基層醫院無法為患者提供有效的治療方案,黑龍江省醫療保健國際交流促進會腫瘤MDT專業委員會將在今后繼續加強省內各級醫院之間腫瘤MDT的協作,打破院際間壁壘,為省內同行搭建廣闊的學術交流平台,促進全省腫瘤MDT的廣泛開展,助力龍江腫瘤事業規范化、同質化發展。(焦洋、李華虹、楊嘉安)

圖片由哈醫大二院提供

(責編:王思迪、王艷)