黑龍江省首台高速公路“車道機器人”進入調試階段 預計12月中旬投用

2020年12月01日18:26  來源:人民網-黑龍江頻道
 

人民網哈爾濱12月1日電(楊雪楠)近日,黑龍江省國資委出資企業交投集團“車道機器人”項目在哈大高速公路各收費站正式啟動,哈大高速將成為該省首條引進無人化自助收費系統的高速公路。

哈大高速大耿家收費站即將投用的“車道機器人”。圖片由黑龍江省交投集團提供

“車道機器人”是無人收費站的智能化前端AI設備,內置多種AI算法,可實現智能客服、語音識別、邊緣計算等,同時搭配圖像採集模塊、語音採集模塊等,具備良好的人機交互性能。機器配套車牌識別、車型識別、天線等設備,可實現收費站現場無人化自助收費和特情自動化處理,大幅減少路段經營管理單位的人力成本支出,達到降本增效的目的。“車道機器人”支持ETC、支付寶、微信、雲閃付等非現金支付手段,未來也將接受現金支付,最大限度提高自助支付能力。

據介紹,交投集團一直著力將數字化轉型作為構建企業創新驅動發展的有力抓手,加快實現新一代信息技術和集團業務的深度融合,進一步打造數字經濟新優勢,努力實現高速公路向“智慧化”領域邁進。此次“智慧高速”探索是由權屬企業龍江交通引入技術支持,並與權屬企業信息科技公司深化技術合作,通過實地探查、多方論証,對哈大高速“車道機器人”項目達成合作。

目前,軟件基本通車功能已對接完畢,大耿家收費站出口第四條車道的“車道機器人”已安裝完成,正在進行設備調試,預計將於12月中旬正式投入使用。其它各收費站土建及配套施工也已全部完成,即將進入測試階段。

(責編:張齊、趙怡)