不敵蔚山現代 國安無緣亞冠東亞區決賽

2020年12月11日08:47  來源:北京日報
 
原標題:不敵蔚山現代 國安無緣亞冠東亞區決賽

北京時間昨晚(10日晚),北京中赫國安隊在2020賽季亞冠聯賽東亞區半決賽中以0比2不敵韓國K聯賽勁旅蔚山現代隊,止步東亞區四強。

國安本場排出了最強的4321陣形:門將侯森,后衛李磊、金玟哉、於洋、王剛,中場池忠國、費爾南多、張稀哲、奧古斯托、比埃拉,前鋒阿蘭。蔚山隊這邊也採用了4231陣形,開場后他們踢得非常凶悍,2分鐘內就出現兩次鏟球犯規,並吃到一張黃牌。面對對手的強勢壓迫和逼搶,國安隊採用加快傳球速率的方式避免球員過多控球出現失誤。

第13分鐘,阿蘭突入禁區被對方后衛拉倒,來自阿聯酋的主裁判哈桑並未吹罰犯規。值得一提的是,亞足聯從東亞區半決賽開始引入了VAR視頻助理裁判系統,但這次犯規VAR並未介入。3分鐘后,蔚山隊頭號射手、巴西外援儒尼奧爾·內甘禁區內倒鉤打門造成金玟哉手球,哈桑在VAR的提示下果斷判罰點球,並向金玟哉出示黃牌。儒尼奧爾罰中自己創造的點球,國安0比1落后。

比分落后,國安隊在進攻中投入更多兵力,並利用前場逼搶創造反擊機會。第25分鐘,奧古斯托禁區內一腳低射打得太正,錯過了扳平機會。國安隊憑借技術優勢在大部分時間佔據中前場的控制權,而蔚山隊則直接放棄了主控打法,專注防守反擊。為延緩國安隊的攻勢,蔚山隊在防守中用了很多手上小動作,這讓國安隊持球人不勝其擾。奧古斯托甚至向主裁判比出了5個手指,“控訴”對手已5次侵犯自己卻未曾收到黃牌。

第42分鐘,王剛解圍失誤,將球直接傳到儒尼奧爾腳下,后者禁區外打出一腳世界波,國安隊上半場0比2落后。技術統計顯示,蔚山隊上半場隻有4次射門,其中兩次射中,全部轉化為得分。國安67%的控球率佔優,射門次數也兩倍於對手,可惜沒能破門。

下半場,國安隊明顯加快了傳球速率,試圖利用快速推進打亂對手的布防。第51分鐘,奧古斯托從后場帶球長途奔襲到禁區前,球經比埃拉、費爾南多兩次傳遞后來到禁區內,阿蘭近距離攻門被對方門將用腳擋出。第63分鐘,國安做出戰術調整:張玉寧和李可替補出場,換下池忠國和費爾南多。熱內西奧拿下1名中場、增加1名前鋒,這次換人開啟了國安隊此后近15分鐘的圍攻之勢:比埃拉禁區弧頂處的射門被門柱“拒絕”,奧古斯托錯過了小禁區附近的頭球攻門和一次凌空抽射,國安始終得勢不得分。

第79分鐘,國安換上前鋒於大寶做最后一搏。在他和張玉寧先后錯失一次禁區內的射門機會后,國安徹底失去翻盤機會,止步亞冠東亞區四強。不過,這個成績已經創造了國安俱樂部征戰亞冠的最佳戰績。(記者 王洋)

(責編:張齊、趙怡)