張慶偉主持召開黑龍江省委常委會會議

來源:龍視新聞聯播

2020年12月21日20:19  
 

21日下午,黑龍江省委書記、省人大常委會主任張慶偉主持召開省委常委會會議,傳達學習中央經濟工作會議精神,部署相關工作。

陳海波、張安順、李海濤、傅永國、王永康、張雨浦、王兆力、張巍、陳安麗、聶雲凌出席會議。黃建盛、胡亞楓及其他現職黨員副省級領導同志列席會議。

會議指出,習近平總書記的重要講話高瞻遠矚、謀深慮遠、內涵豐富,從全局戰略高度闡述了經濟發展的一系列重大理論和實踐問題,引領中國經濟發展巨輪乘風破浪、行穩致遠,是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的最新理論成果,為我們做好明年經濟工作和“十四五”發展指明了方向、提供了遵循。

會議強調,要認真學習宣傳貫徹中央經濟工作會議精神,深刻認識今年經濟社會發展取得的顯著成績和“十三五”時期取得的歷史性成就,認真領會在嚴峻挑戰下做好經濟工作的規律,准確把握對國內國際經濟形勢的分析判斷,全面貫徹明年經濟工作的總體要求和目標任務,堅決落實加強黨對經濟工作全面領導的重要要求,同學習貫徹黨的十九屆五中全會精神結合起來,同深入貫徹習近平總書記重要講話重要指示批示精神結合起來,認清形勢、吃透政策、謀實工作、抓住重點,結合龍江實際抓好落實。

會議強調,要圍繞構建新發展格局謀劃明年經濟工作,辯証分析形勢,科學確定發展思路目標,統籌安排重點任務,推動經濟穩定恢復、回到合理區間、實現更大發展。要在經濟發展重點領域上取得突破性進展,在一些關鍵點上發力見效,圍繞發展現代農業、優化產業結構、深化改革創新、自覺全面融入雙循環等方面拿出創新性舉措,以重點工作突破帶動全局工作開展。要更好統籌發展和安全,肩負起維護國家“五個安全”的政治責任,把安全發展貫穿發展各領域全過程,堅決守好祖國“北大門”。毫不放鬆抓好“外防輸入、內防反彈”工作,大型活動能減則減、能少則少,引導群眾合理有序出行,確保不出現規模性輸入和反彈。

會議強調,要加強黨對經濟工作的全面領導,提高政治敏感性和政治鑒別力,提高專業化能力,創造性開展工作,確保黨中央決策部署在龍江落地生效。認真編制好“十四五”規劃《綱要》,堅持開門問策、集思廣益,與國家規劃相銜接,與專項規劃相配套,確保編制出高質量的規劃《綱要》。

會議強調,各地各部門要認真做好歲末年初各方面工作,關心好困難群眾生活,安排好“兩節”期間煤電油氣保障供應,保持市場物價穩定,加強各類災害防范和應急管理,落實安全生產責任制,確保社會大局和諧穩定。

會議審議了《省委經濟工作會議方案》。

會議還研究了其他事項。

有關部門主要負責同志列席會議。(記者 李明多)

(責編:李宏頔、李忠雙)